ТЕРАПИЯ ТВОРЧЕСТВОМ

РУКОДЕЛИЕ КАК МЕТОД ТЕРАПИИ ДЛЯ ДЕТЕЙЭто способ самовыражения, возможность лучше узнать себя и передать свои чувства и мысли. Творчество вызывает всплеск положительных эмоций, даже если у человека нет особенных художественных талантов. Для воспитанников харабалинского социально-реабилитационного центра «Вера» занятия декоративно-прикладным искусством становятся и хобби, и методом терапии.

Уроки в различных студиях Центра направлены на раскрытие талантов детей и их полноценное творческое развитие. Например, в кружке «Рукодельницы» девочки учатся шить. Руками маленьких мастериц создаётся одежда для кукол и игрушечные одеяла и простыни в технике пэчворк. Рукодельницы на этом не останавливаются. Они шьют кухонные принадлежности и предметы гардероба для себя: прихватки, косынки, фартуки и варежки.

В кружке «Готовим сами» учат правильно пользоваться кухонной и столовой посудой, бытовой техникой и готовить несложные блюда. Мальчики и девочки знакомятся с кулинарией как с творчеством. Например, недавно ребята приготовили горячие бутерброды, которые запекали в духовке. Уроки кулинарии также посвящаются изучению этикета и правил безопасности на кухне.

На занятиях в студии «Резьба и роспись по дереву» изготавливают различные поделки. Мальчики серьёзно подходят к делу, будь то починка техники или создание игрушечного резного деревянного домика.

Воспитанники центра «Вера» занимаются гончарным делом, пластилинографией, бумагопластикой, знакомятся с нетрадиционными техниками рисования. Благодаря творческим занятиям дети начинают видеть красоту того, что их окружает, раскрывают свой внутренний мир, уверены педагоги центра «Вера». Они замечают, как сначала тихие, неуверенные в себе ребята, которые боятся ошибиться, со временем начинают проявлять настойчивость в достижении целей. Дети становятся аккуратными,  внимательными, усидчивыми.

На уроках — ребята разных возрастов. Дети постарше с удовольствием учат младших навыкам творческой работы. Им нравится создавать что-то самим, а потом видеть результат приятного труда. Мальчики и девочки часто участвуют в конкурсах и занимают в них призовые места.

Специалисты центра «Вера» стараются придумывать новые творческие направления, ведь во многом такие занятия помогут ребятам реализовать себя в будущем. Возможно, именно с искусством некоторые из них свяжут свою взрослую жизнь.

Оксана Штреккер, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вера»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2018 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх