ТАТЬЯНА ЗАВОРУЕВА: «Я НЕ МОГУ СКУЧАТЬ»

Астраханские пенсионеры продолжают доказывать, что заслуженный отдых — это период творчества и активной жизни. Как распорядиться освободившимся временем, жить так, чтобы завидовали даже молодые люди, знает Татьяна Заворуева. Она — руководитель театральной студии «Ариза» социального центра «Содействие», актриса и творческий человек, который не терпит скуку.

По профессии Татьяна Афанасьевна учитель начальных классов, а в душе — актриса. С детства она грезила о сцене, участвовала во всех школьных спектаклях. Но, когда возник вопрос о выборе профессии, по совету мамы поступила в педагогическое училище. Мечту о театре Татьяна не смогла забыть. Получилось так, что она совместила две любимые «стихии». Татьяна стала учиться в группе с театральным направлением под руководством преподавателя Надежды Вячеславовны Филимоновой.

Будущая учительница много узнала об актёрской игре и тонкостях организации спектаклей с детьми. А слова о том, что талант — это в первую очередь трудолюбие и самодисциплина, запали в сердце. После окончания училища вдохновлённая Татьяна даже поехала на экзамены в ГИТИС. Вернулась домой ни с чем, но с горящими глазами и непоколебимой решимостью связать свою жизнь с театром. «Я не могу скучать, не терплю бездействие. И всю жизнь я металась между педагогикой и театром», — рассказывает Татьяна Афанасьевна.

Татьяна Заворуева решила поступить в Московский народный университет искусств. Учёбу она совмещала с работой учителем начальных классов. Татьяна Афанасьевна преподавала в средних школах №№ 4, 59, в специальном профессиональном училище закрытого типа. Вела в учебных заведениях театральные кружки и помогала своим ученикам и воспитанникам раскрываться творчески. Она уверена, что нет неспособных и испорченных детей, есть ребята, которым очень не повезло с родителями. 

В какое-то время страсть к режиссуре взяла верх, и Татьяна Заворуева оказалась в творческом цехе астраханского областного телевидения. Наша героиня открыла в себе новый талант — журналистский. Она поступила в пединститут на филологический факультет и стала работать ассистентом режиссёра, а иногда и корреспондентом. Кстати, сын Татьяны Афанасьевны тоже выбрал телевидение. Игорь работает режиссёром на известном астраханском телеканале. Наша героиня признаётся, что до сих пор влюблена в телевидение и старается не пропускать региональные передачи и выпуски новостей.

Выход на заслуженный отдых, бессрочный отпуск чуть не поверг в отчаяние. Татьяна Афанасьевна не давала себе скучать. Как только она пришла в комплексный центр соцобслуживания Кировского района (сейчас — Многопрофильный социальный центр «Содействие»), записалась в различные студии и кружки. Татьяна Афанасьевна занялась йогой, стала изучать танцы и наравне с активистами участвовать в спартакиадах среди пенсионеров. Четыре года назад она работала над проектом «Бабушка на час», который был призван помочь многодетным и мамам особенных детей. Пенсионерки играли с ребятами, мастерили с ними поделки, разучивали стихи, а мама получала возможность пойти за покупками и посвятить время себе. Кстати, со своими подопечными, которые стали как родные, Татьяна Заворуева до сих пор на связи — у них есть хорошая традиция вместе гулять в городских парках и отмечать дни рождения детей.

Татьяна Афанасьевна играла в спектаклях кукольного театра, студии «Ариза», а через несколько лет сама её возглавила. Теперь она помогает другим пенсионерам увидеть у себя творческие способности и получать удовольствие от игры на сцене. Театральная труппа вместе со своим руководителем ездит в школы и социальные учреждения — в детские дома, в реабилитационные и оздоровительные центры. Например, недавно артистов уже во второй раз встречали в «Здравушке». Татьяна Афанасьевна планирует в будущем ставить как большие спектакли, так и комические миниатюры, которые уже успели завоевать любовь публики. Впереди — премьерная постановка «Потёртая купюра, или Осторожно, мошенники!».

КСТАТИ. Самый первый спектакль театральной студии «Ариза» был поставлен по поэме Александра Пушкина «Граф Нулин». Артисты принимали участие в областных театральных конкурсах и на пародийно-развлекательном фестивале «Серебряный дублёр».

Наша героиня сама тяготеет к романтическим и неоднозначным персонажам. Мельпомена, Снежная Королева, Королева Елизавета, учительница из пьесы Николая Витарского «Каска» — она проживает каждую роль, стараясь понять всю глубину чувств героя.

Интересно, что помимо увлечённости театром, в редкие свободные минуты Татьяна Заворуева пишет стихи. Например, один из её сборников — «Стихи спасли меня от отчаяния». Жажда творчества мотивирует всегда говорить «да» новым проектам. «Я не представляю, как можно замыкаться в себе, в четырёх стенах, ведь жизнь так интересна…» — искренне удивляется Татьяна Афанасьевна, мечтая ставить спектакли и играть на сцене как можно дольше. И не столь важно, на каких произведениях будут основаны следующие постановки, главное, чтобы они всё так же нравились зрителям, а артисты продолжали вдохновлять пенсионеров. После 55 и 60 лет у многих из них наконец-то появляется время для себя.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх