С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Лариса Владимировна Дурнова
18 Июль 2018
Нечужие дети Тема дня

Предыдущая статья: КИНО БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Как вырастить патриота, как привить общечеловеческие ценности ребёнку в то время, когда с экрана телевизора льётся поток агрессивной информации, компьютерные игры переполнены насилием, а улица, как, впрочем, и социум в целом, является в лучшем случае территорией равнодушия? Отсутствие позитивной информации и модели поведения — это проблема не только одной отдельно взятой семьи, воспитывающей детей. С ней сталкиваются педагоги школ и социальных учреждений, особенно там, где воспитывают детей, не имеющих семьи.

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних детей с содержательным названием «Дружба» педагоги и психологи учат своих подопечных уважать близких, сохранять природу, изучать историю родного края, любить Родину, прививают чувство гордости за её успехи, интерес к культурному прошлому России, к народным традициям и промыслам.

Общаясь с детьми, социальные педагоги формируют у них гражданско-патриотические чувства через изучение государственной символики России, воспитывают бережное отношение ко всему живому, создают условия для формирования духовно богатого, социально активного гражданина.

Всё большое берёт своё начало с малого. Работа по патриотическому воспитанию начинается с создания для детей тёплой и уважительной атмосферы в группе. Даже обычной беседой можно подвести ребят к распределению ролей и функций между играющими. В процессе игры отмечаются успехи и достижения, обсуждаются поведение и поступки воспитанников.

В реабилитационном центре практикуются экскурсии к памятным местам. Подростки возлагают цветы к мемориалам, участвуют в минуте молчания, встречаются со свидетелями военных действий. Недавно воспитанники посетили Лиманский краеведческий музей. Дети вернулись с массой впечатлений и положительных эмоций.

В расписании мероприятий — открытые занятия и праздники: «День защиты детей», «Осенины — осени именины». Ребята поют, танцуют, читают стихотворения, готовят инсценировки.

Название центра «Дружба» обязывает проводить акции, направленные на укрепление взаимопонимания, привитие чувства сострадания и соучастия в судьбе других людей. Одна из акций «В гостях у друга» дарит общение с детьми с ограниченными возможностями. Подопечные реабилитационного центра часто общаются с инвалидами, готовят им небольшие подарки, сделанные своими руками. Во время проведения акции «Ветеран живёт рядом» педагоги совместно с воспитанниками оказывают посильную помощь пожилым людям, ухаживают за огородом, а зимой расчищают от снега дорожки во дворах, общаются с ветеранами.

Участвуя в акции «Чистые берега», ребята очищают прибрежную территорию лиманского озера Тёга.

Дети из реабилитационного центра продолжают ухаживать за могилой солдата Великой Отечественной войны – рядового Сергеева Ивана Петровича.

Все эти мероприятия способствуют формированию общечеловеческих ценностей: любви к ближнему, сострадания, веры в прекрасное, чувства справедливости, а также развитию умственных и творческих способностей, пониманию добра и зла, умению ориентироваться в обществе. Можно надеяться, что воспитанники центра «Дружба» вырастут настоящими патриотами своей Родины.

Ц. Санджиева,  Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дружба»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: КИНО БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх