СОЗДАНИЕ АРТ-ОБЪЕКТОВ КАК МЕТОД ТЕРАПИИ

СОЗДАНИЕ АРТ-ОБЪЕКТОВ КАК МЕТОД ТЕРАПИИВ областном реабилитационном центре проходят лечение ребята с тяжёлыми нарушениями опорно-двигательного аппарата и детским церебральным параличом. Такие заболевания отрицательно сказываются на активности мышц, приводят к задержке психического развития, нарушениям зрения, слуха и речи. Одним из коррекционных направлений, используемых специалистами в работе с особенными мальчиками и девочками, является ландшафтная арт-терапия.

Этот метод был внедрён в центре недавно, но уже успешно применяется на практике. Он помогает выработать у ребят с ограниченными возможностями здоровья мотивацию к творческому развитию, дать им психологическую поддержку и защиту, найти своё место в жизни.

«Из-за отсутствия полноценного контакта со сверстниками, часто оставаясь наедине с самим собой, ребёнок с ДЦП начинает испытывать чувство одиночества, ощущать свою неполноценность. Как следствие появляются подавленность, депрессия или агрессивность», — поясняют специалисты учреждения.

СОЗДАНИЕ АРТ-ОБЪЕКТОВ КАК МЕТОД ТЕРАПИИЛандшафтная телесно-ориентированная арт-терапия — новое направление, сочетающее искусство и физические упражнения. Занятия проводятся на свежем воздухе и заключаются в поиске и использовании различных предметов и материалов, созданием из них различных арт-объектов.

Преимущество такого метода работы — в конечном преодолении детьми страха показаться неумелыми. Занятия придают особенным ребятам уверенность в собственных силах, активизируют игровое начало, способствуют выходу за рамки привычных художественно-эстетических установок.

Терапевтический метод основан на философских представлениях о связи природы, тела, дыхания, возможности трансформации сознания. Он во многом опирается на духовные практики, шаманские традиции, системы целительства, фольклор.

Занятия зачастую предполагают работу с визуально-пластическими формами, пространством и находящимися в нём природными и техногенными объектами. На сеансах лечения ребята занимаются фото- и видеосъёмкой в определённой среде, создают «путевые наброски» и инсталляции на различные волнующие их темы.

Уроки по методу ландшафтной телесно-ориентированной арт-терапии представляют собой цикл встреч, в ходе которых ребёнок имеет возможность с помощью искусства, природы, работы с телом получить новые эмоции, ощущения, прояснить проблемы, возникающие в его жизни.

Важной и ключевой является работа в арт-терапевтическом кабинете. С помощью творчества психологи Центра помогают мальчикам и девочкам понять их внутренний мир и своё предназначение, наладить взаимоотношения со сверстниками и взрослыми и найти место в мире.

Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями: г. Астрахань, ул. Ботвина, 26а, тел.: 8 (8512) 38-06-82

Елена Бакулева, Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2018 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх