РЕАБИЛИТАЦИЯ ЧЕРЕЗ ТЕАТР

В социально-реабилитационном центре «Дружба» ставят спектакли по русским народным сказкам. Главные актёры, сценаристы и художники — дети из семей, оказавшихся в трудной ситуации. Погружение в театральный мир помогает им снова вернуться в безоблачное детство и нормальную жизнь.

«Удивительно, но на сцене дети порой играют лучше взрослых. Нужно их только заинтересовать, сделать так, чтобы у них загорелись глаза», — рассказывает социальный педагог Малика Алатаева. В репертуаре в основном русские народные сказки: «Гуси-лебеди», «Теремок» «Волк и семеро козлят», «Морозко». По словам специалистов, они легко воспринимаются детьми. Ставят здесь и спектакли, посвящённые праздникам и важным датам.

Задолго до театральной премьеры идёт большая подготовительная работа. Педагог читает с ребятами сказку, которая ляжет в основу сценария, обсуждает характеры героев. Дети сами выбирают роли, которые им больше по душе. Ребята-школьники как редакторы сценария могут внести «правки», например, придумать персонаж или предложить новый сюжетный поворот, а, может быть, и полностью переделать сказку на современный лад. Но чаще всего переписывают грустный конец сказки. «Так дети понимают, что любую проблему можно решить, всё в их руках», — объясняет Малика Алатаева.

Изготавливают декорации сами ребята и педагоги. В театральной мастерской кипит работа — здесь шьют мягкие игрушки для кукольного спектакля и костюмы артистам, вырезают фигуры из бумаги для теневого театра.

Одну и ту же сказку можно поставить в разных форматах. Младшие школьники чаще всего играют за кукол и с куклами — маленьким детям лучше отождествлять себя с персонажами и говорить от лица игрушки. А старшие работают над сценической речью и актёрским мастерством. Хотя кукольный театр привлекает как маленьких, так и больших.

Творческие занятия раскрепощают ребят, которые приходят в центр «Дружба» замкнутыми, неуверенными в себе. Дети начинают говорить не только о спектакле. Они рассказывают педагогу о своих успехах в школе или обидных двойках, о том, что их беспокоит и о чём мечтают. Им нужно отвлечься от трудностей в семье и почувствовать себя обычным ребёнком, умеющим и любящим фантазировать и мечтать.

«Играя в театре, дети изменяются незаметно для себя. Становятся более открытыми, смелыми, коммуникабельными, — рассказывает социальный педагог. — Помню, мы переживали, как станцует на сцене 5-летний Андрей. Он  всегда был очень тихим и стеснительным. Мальчик так бойко, смело, уверенно вышел на сцену, что показал другим детям пример — не нужно бояться выступлений. Мы, педагоги, им очень гордились».

По мнению специалистов центра «Дружба», каждый ребёнок может найти себя в театре. У детей свои особенности, склонности и привычки, но все они нуждаются в реабилитации творчеством. Дети, которые не хотят выступать на сцене, могут стать кукловодами или же сценаристами, режиссёрами, художниками по костюмам. Нужно лишь дать им возможность проявить себя и поверить в свой талант.

Здесь, на сцене, среди сказочных героев ребёнок становится частью мира, в котором есть волшебство, творчество и яркое детство. А спектакль превращается в психологический тренинг, ведь главное не понравиться зрителям, а поработать над собой.

Фото предоставлено Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Дружба»

Фото на главной из сети Интернет

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх