РЕАБИЛИТАЦИЯ ЧЕРЕЗ СПОРТ

РЕАБИЛИТАЦИЯ ЧЕРЕЗ СПОРТОб адаптивном скалолазании мы писали в мае этого года. Что лечебного в таком виде спорта и как люди с особенностями преодолевают высоту искусственных скал, чтобы реализовать свои мечты? Об этом мы поговорили с чемпионом мира по параклаймбингу руководителем по спортивному скалолазанию для людей с ограниченными возможностями Михаилом Сапаровым.

Михаил, чем отличается «адаптивное» скалолазание от традиционного? Дело в подходе к тренировкам?

В адаптивном скалолазании, в первую очередь, большое внимание уделяется технике безопасности, поэтому есть ограничения, которые важно учитывать при занятиях с инвалидами. Например, спортсмены с особыми возможностями могут лазать только с верхней страховкой. Соревнования для них проводятся на искусственном скалодроме. Есть много нюансов для спортсменов разных нозологических групп (имеющих различные заболевания — ред.). Есть различия и в тренировочном процессе.

В параклаймбинге тренировка каждого спортсмена уникальна. Выбираются специальные упражнения, которые может выполнять именно он, получая от этого максимальную пользу и развиваясь.

Все ли инвалиды могут стать скалолазами? Кому это просто необходимо?

В скалолазании нужно учитывать собственную силу, силу рук и ног, свой вес, умение ставить ноги для того, чтобы они были помощниками во время подъёма. Этот вид спорта практически не имеет противопоказаний. Ко мне на тренировки приходят ребята с ДЦП, с ампутированными конечностями, слабовидящие, незрячие.

Я представляю скалолазание как мощный способ реабилитации после сложных операций и травм. В результате таких тренировок к человеку возвращается двигательная активность и азарт.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ЧЕРЕЗ СПОРТКонечно, я не могу всех «затащить» на стену. Я просто предлагаю скалолазание как альтернативу или дополнение имеющимся формам реабилитации. Адаптивное скалолазание можно сочетать с гидрореабилитацией, иппотерапией и другими способами и формами лечения.

В прошлом году я оформил акт внедрения адаптивного скалолазания как способа реабилитации, который был зарегистрирован в Министерстве спорта РФ.

Когда может быть виден первый результат тренировок?

Сложно сказать, всё очень индивидуально. Может, уже после первой тренировки, а может, через месяц, через два. Если изучить статистику моих занятий, то результат, как правило, появляется уже в течение десяти тренировок. Главное понять, чего мы ждём.

Как людям с ограниченными возможностями преодолеть психологические барьеры и начать покорять скалодром?

Думаю, если человек с особыми возможностями пришёл в зал скалодрома, то он уже всё преодолел: и кучу комплексов, и лень. Он уговорил себя, переступил через себя в хорошем смысле слова. Любой человек способен заставить себя что-то сделать. Если у него не получается, он может обратиться к специалисту, тренеру или преподавателю. Я стараюсь не настраивать на победу, а научить одерживать её своим трудом.

Вы даёте мастер-классы по всей стране, у нас были в феврале. Когда снова приедете в Астрахань?

В следующем году попробуем провести подобную акцию. В группе социальной сети «ВКонтакте» «Скалодром Свобода» будет подробная информация об этом.

Поделитесь успехами своих учеников. За кого Вы особенно испытываете гордость?

Горжусь не столько учениками, сколько тем, что они осознают, как многому научились. Приведу два примера. Мальчик в 5 лет перенёс операцию по удалению опухоли мозга, после чего у него были утрачены все необходимые навыки и память. А после года занятий скалолазанием он стал уверенно ходить и даже бегать. В то же время, я узнал от родителей, что по прогнозам врачей, ребёнок сможет нормально ходить только через три года, а бегать вообще через пять лет после операции. Прошло два года, сейчас мальчик катается на самокате и осваивает велосипед.

Одна спортсменка она абсолютно здорова, профессионально занимается горными лыжами, кандидат в мастера спорта обратилась ко мне за ОФП (общей физической подготовкой — ред.) в межсезонье. За лето наших тренировок она улучшила физическую форму, а зимой спортсменка стала третьей на чемпионате России по горным лыжам. Родители довольны, ученица тоже.

Таких мотивирующих историй можно рассказать много. Важнее, чтобы, услышав их, человек пришёл на скалодром, в бассейн, в зал, куда угодно и начал заниматься, а потом смог рассказать свою историю победы. Надо пробовать, пробовать и ещё раз пробовать. Нельзя вешать на себя ярлык. Даже если с первого раза не получается, то это тоже результат опыт работы с самим собой и над собой.

Михаил Сапаров

Чемпион мира первого чемпионата по адаптивному скалолазанию (paraclimbing) по дисциплине «Скорость» (Италия, г. Арко, 2011 г.)

Чемпион мира первого чемпионата по адаптивному скалолазанию (paraclimbing) по дисциплине «Трудность» (Италия, г. Арко, 2011 г.)

Бронзовый призёр Paraclimbing Master в рамках третьего чемпионата мира по адаптивному скалолазанию (paraclimbing) по дисциплине «Трудность» (Испания, г. Хихон, 2014 г.)

Обладатель медалей городских соревнований спорта инвалидов

Эти истории доказывают, что адаптивное скалолазание эффективно в реабилитации. Что кроется за покорением искусственных вершин, как ребёнок и его родители меняются внутренне?

Понимаете, ко мне приходят дети, которые не умеют осознанно управлять своим телом, а многие даже не знают, как это сделать. И вот здесь у ребёнка начинается очень большая работа над собой. Этим детям придётся через многое пройти, чтобы понять процессы элементарных двигательных навыков, а их родителям научиться не смотреть на ребёнка, как на ограниченного в чём-либо. У них появляется больше возможностей научить детей элементарным вещам, с которыми сталкиваются все инвалиды: навыкам самообслуживания, самосоциализации и самосовершенствования. Вот что я называю работой.

На тренировках дети работают не только физически: ребята учатся, к примеру, страховать и доверять друг другу, общаться, преодолевать страх высоты.

Вы покоряли горы настоящие?

Я с группой попытался взойти на Эльбрус в 2013 году. Но из-за плохой погоды и по решению руководителя пришлось спуститься вниз. Максимально мы взошли тогда на отметку примерно 4800 метров. Зато все живы и сидим дома. И ждём хорошего случая.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ЧЕРЕЗ СПОРТ

Вы пропагандируете параклаймбинг вот уже 5 лет. Чего удалось достигнуть, а что в перспективе?

За столь небольшой отрезок времени сделал вроде много и в тот же момент ничего… Всё зависит, с какого ракурса посмотреть. Конечно, одно из главных достижений проведение соревнований по параклаймбингу российского уровня. В 2015 году в Москве состоялся первый чемпионат России по адаптивному скалолазанию по дисциплине «Скорость».

В 2015 году провели Кубок ФСР («Федерация скалолазания России» ред.) по адаптивному скалолазанию по дисциплинам «Скорость», «Трудность» и второй чемпионат России по спортивному скалолазанию среди инвалидов в Екатеринбурге. Эти мероприятия были нам необходимы, чтобы «отработать» правила соревнований с учётом национальных особенностей. Теперь небольшая инициативная группа подготавливает пакет документов для регистрации параклаймбинга как официального вида спорта в России.

Я был участником и организатором презентаций адаптивного скалолазания в разных регионах России и, кроме Астрахани, провёл около 20 презентаций в 11 городах. Также я провожу мастер-классы и небольшие тестовые соревнования.

Сейчас я продолжаю искать возможность как можно больше рассказывать людям об адаптивном скалолазании и показывать это на личном примере.

Чем Вы ещё занимаетесь, помимо тренировок, мастер-классов и основной работы бухгалтером-экономистом?

Стараюсь проводить время с семьёй, с друзьями. Люблю путешествовать.

Вам удалось стать тем, кто вдохновляет тысячи людей! Сложно удерживать планку «супермена», чемпиона, тренера и очень активного человека?

Я не стараюсь «удержать планку», я стараюсь делать то, что мне интересно и что может быть полезно другим.

Фото из архива М. Сапарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи
МЕЩАНСКОЕ СЧАСТЬЕ
МЕЩАНСКОЕ СЧАСТЬЕ
ЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА
ЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА
ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРЫЙ ВДОХНОВЛЯЕТ
ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРЫЙ ВДОХНОВЛЯЕТ
ОБРАЗЦОВЫЕ СЕМЬИ РЕГИОНА ОТМЕЧЕНЫ ДИПЛОМАМИ
ОБРАЗЦОВЫЕ СЕМЬИ РЕГИОНА ОТМЕЧЕНЫ ДИПЛОМАМИ
ТРАТИМ ПЕНСИЮ НА ОТДЫХ!
ТРАТИМ ПЕНСИЮ НА ОТДЫХ!
Социальные вести © 2017 ·     · socvesti.ru Наверх