ПУСТЬ ВСЕ ДЕТИ БУДУТ ДОМА

ПУСТЬ ВСЕ ДЕТИ БУДУТ ДОМАУже несколько лет российский проект «Видеопаспорт ребёнка» помогает детям-сиротам обрести родителей, объединяя жителей из разных уголков страны. Соавтор информационно-поисковой системы ребят, ищущих мам и пап, – ведущая рубрики «У вас будет ребёнок» российской телепрограммы «Пока все дома» Елена Кизякова. Она побывала в астраханских социальных учреждениях на съёмках новых видеосюжетов и рассказала нам, как создаются яркие фильмы о детях, мечтающих почувствовать тепло домашнего очага.

Видеопаспорт стал незаменимым помощником для потенциальных родителей. Что натолкнуло Вас на создание такого интересного и нужного проекта?

Собственное материнство. Я давно думала о том, как мне помочь детям, которые остались без мам и пап. Когда работала в программе «Вести», часто делала репортажи о воспитанниках детских домов. В то время озвучивалась ужасающая статистика: в семьях нуждались сотни тысяч детей-сирот. Это огромная цифра всё же была безликой. Я поняла, что можно решить проблему каждого ребёнка, если рассказывать о нём. Когда я стала мамой во второй раз, осознала, как именно это нужно сделать: общаться с ребятами так же, как со своими детьми, показывая их достоинства и таланты. Видеосюжет должен быть таким, чтобы люди захотели взять в семью ребёнка не из чувства жалости, а из желания стать счастливыми вместе с ним.

Получаете ли Вы предложения по усовершенствованию проекта?

Эта информационно-поисковая система изначально была детально проработана с привлечением различных специалистов. Я сама показывала потенциальным родителям сюжеты и узнавала их мнения и предложения. Достаточно ли информации? Не затянут ли ролик? Интересно ли это? В ответ я слышала, что им, зрителям, важна каждая мельчайшая деталь. Чтобы запустить проект, мы долго над ним думали и согласовывали его с различными инстанциями. Должно было быть 100 %-ое попадание. В таком деле не место экспериментам.

Героями рубрики «У вас будет ребёнок» часто становятся астраханские ребята. Сколько видеопаспортов маленьких астраханцев было снято Вашей съёмочной группой за всё время существования проекта?

ПУСТЬ ВСЕ ДЕТИ БУДУТ ДОМААстраханская область – один из первых регионов, который стал работать вместе с нами, сначала в рамках программы «Пока все дома», потом при формировании базы данных «Видеопаспорт ребёнка». Мы плодотворно сотрудничаем уже на протяжении 8 лет. За эти годы было создано 388 видеопаспортов астраханских ребятишек. Важно отметить комплексную работу с региональными властями и органами опеки. Лишь благодаря общим усилиям получается эффективный результат.

Как Вы оцениваете работу астраханских специалистов социальной отрасли? Нравится ли Вам бывать у нас?

Наша команда любит возвращаться в те города, с которыми мы взаимодействуем уже давно и где видим прекрасную работу воспитателей, педагогов, психологов. Астраханская область – тому пример. Как правило, коллективы здесь не меняются на протяжении многих лет. Люди, которые здесь работают, очень любят своих подопечных. Они вкладывают душу в свой непростой труд. Когда мы снимали видеосюжет в одном из астраханских социальных учреждений, воспитатель с гордостью отметила, что все дети, которых она представляла для видеопаспортов, обрели семьи. Это замечательно! Я ей сказала, что нужно продолжить эту отличную традицию и стать нашим талисманом.

Вы рассказываете о детях разных возрастных групп, но кто, по Вашему мнению, особенно нуждается в создании видеопаспорта?

Сейчас мы делаем акцент на детях, которых трудно устроить в семью, – ребят старшего возраста, братьев и сестёр, а также тех, кто имеет ограниченные возможности здоровья. Этим мальчикам и девочкам необходима информационная поддержка.

Вы сами отбираете детей для съёмок?

Нет, решение остаётся за местными органами опеки и социальными учреждениями. Не все дети могут участвовать в таком проекте, например, из-за юридических тонкостей.

Каждый видеосюжет о детях, мечтающих о семье, – это полноценный фильм, интересный и запоминающийся, непохожий на другие. Каким принципам Вы следуете в работе и как находите подход к ребятам?

Как вы правильно заметили, все ролики получаются разными. Если мы будем подходить к съёмкам видеопаспортов формально, делая их безликими, после пятого сюжета зрителям станет скучно. Чтобы понять, чем живёт ребёнок, чем он не похож на других, я обязательно разговариваю с ним, беседую с воспитателями и психологами. Неважно, сколько времени уйдёт на беседу, главное – в каждом ребёнке найти что-то особенное. Это трудная задача, тяжёлая в эмоциональном плане. Перед съёмками я до сих пор нервничаю и переживаю. Очень расстраиваюсь, если мне кажется, что я не до конца раскрыла нашего героя. Ошибиться нельзя ни в коем случае, ведь отчасти в твоих руках судьба ребёнка.

Телепередача Тимура Кизякова «Пока все дома» выходит с 1992 года.

В 2006 году в программе появилась рубрика «У вас будет ребёнок». Через 5 лет её ведущая Елена Кизякова стала соавтором проекта «Видеопаспорт ребёнка». Сейчас он охватывает 35 регионов России.

На сайте можно не только посмотреть фильмы о ребятах, мечтающих найти семью, узнать контакты региональных операторов, но и прослушать цикл лекций «Видеошкола приёмных родителей».

Почему видеопаспорт с психологической точки зрения безопасен для ребёнка?

Снятие сюжета не причиняет детям вреда в отличие от бесконечных «смотрин». Когда кандидаты в усыновители и приёмные родители после первой встречи с ребёнком понимают, что они не так его себе представляли, и решают продолжить поиски, он получает большую психологическую травму. В такую минуту ребёнок может грустно подумать: «Я не понравился, значит, я плохой». А видеопаспорт позволяет потенциальным родителям заочно познакомиться с ребятами и заранее рассчитать свои силы.

Создание видеороликов – кропотливый творческий труд. Сколько времени нужно, чтобы снять один видеосюжет?

Наша съёмочная группа может работать целый день с одним ребёнком. Окончательный вариант видеосюжета может длиться до 45 минут: по сравнению с телевизионными передачами мы не ограничены хронометражем. Мы рассказываем о ребёнке столько, сколько необходимо для того, чтобы его узнали и поняли. Перед потенциальными родителями должна предстать абсолютно объективная картина.

Видеопаспорта детей-сирот находятся в постоянном доступе в Интернете. Сразу ли сюжет привлекает внимание потенциальных мам и пап?

Как правило, как только видеоролик загружается на сайт, тут же находится отклик. Но иногда нужно время, чтобы появились именно те люди, которые станут мамой и папой для нашего маленького героя.

По материалам журнала «Губерни инфо»

Автор фото Дмитрий Новиков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2018 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх