ПРОВОДНИК С ХАРАКТЕРОМ

ПРОВОДНИК С ХАРАКТЕРОМПредставьте на секунду, что мир вокруг вас вдруг потерял все краски, словно выключили свет… Попробуйте с закрытыми глазами пройти по привычным маршрутам и не упасть, не споткнуться, не заблудиться. Со сколькими препятствиями вы столкнётесь, кто поможет вам найти верную дорогу?

Это лишь малая часть трудностей тех, кто каждый свой день проживает в кромешной темноте — инвалидов по зрению. Некоторым из них повезло — у них есть поводыри. Это специально выращенные и обученные для сопровождения слепых собаки. По команде они помогут хозяину добраться до аптеки, почты или дома, поднимут выпавшую из рук трость, проведут по малознакомой улице.

ГДЕ НАЙТИ?

Четвероногий помощник есть далеко не у каждого, кто в нём нуждается. Получить собаку-поводыря можно бесплатно только в двух учреждениях России. Первое — Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников, созданная полвека назад Всероссийским обществом слепых. Находится учреждение в подмосковном посёлке Купавна. Каждый год центр подготавливает и выпускает около 60 собак. Получить их могут только инвалиды по зрению I группы старше 18 лет.

Возможность обзавестись поводырём даёт и учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов», частная благотворительная организация. Питомцев здесь обучают с 1999 года, предоставляя их людям, потерявшим зрение. Средства, на которые существует учреждение, — частные и корпоративные пожертвования, гранты и поддержка госорганизаций. За год служба выпускает всего около 20 поводырей. Условия получения не столь ограниченные: умного друга могут взять люди с частичной потерей зрения, несовершеннолетние, которые способны справиться с питомцем.

Около 80 собак-поводырей ежегодно готовят в России для инвалидов по зрению. По данным Всероссийского общества слепых, в нашей стране зарегистрировано около 210 000 инвалидов (на ноябрь 2016 года). В Астраханской области их порядка 6 000.

ПОЧЕМУ ТАК МАЛО?

Подготовка собаки для роли поводыря происходит очень долго. К тому же, пригодны для этого далеко не все щенки. Отбор осуществляется строго по определённой методике. Обучение животного очень дорогостоящее, около 350 тысяч рублей на одного четвероногого. После подачи инвалидом заявки ему придётся ждать год. Но результат того стоит.

ПРОВОДНИК С ХАРАКТЕРОМПоводырями обычно становятся собаки породы лабрадор-ретривер или голден ретривер. Основная дрессировка начинается, когда щенкам исполняется год. Занятия проходят на специально оборудованных, имитирующих естественную городскую среду площадках. Дрессировку условно разделяют на две части: курс послушания (общий курс дрессировки) и курс вождения (специальная подготовка собаки-проводника). На последнем этапе собака проходит обучение вместе с будущим хозяином: они привыкают друг к другу, пёс учится воспринимать человека как лидера, которого нужно слушаться. Незрячий, в свою очередь, осваивает правила ухода за поводырём, изучает его рацион.

В Астраханской области со слепыми работают четыре собаки-помощника.

ОТНЕСТИСЬ С ПОНИМАНИЕМ

Окружающие не всегда относятся подобающе к человеку с тростью в одной руке и поводком в другой. В отличие от стран Запада, где собаки-поводыри — явление обыденное, в нашей стране ещё только привыкают к грозным на первый взгляд немецким овчаркам и лабрадорам. Их не нужно бояться — такие собаки очень спокойные, добрые и послушные.

Однако существует много прецедентов, когда инвалида с четвероногим партнёром не пускали в помещения или вовсе… выселяли.

История Вячеслава Глинкина

Несколько лет назад в Астрахани разгорелся скандал: из общежития выселили 21-летнего незрячего выпускника школы-интерната. А всё из-за того, что у соседа по комнате обнаружилась аллергия на собаку-поводыря инвалида. Впоследствии парень с собакой стали бездомными. К счастью, всё закончилось благополучно для обоих — молодой человек получил квартиру, в которой они с псом Оливером проживают и по сей день.

К слову стоит сказать, в России есть закон, позволяющий проход собаки-поводыря во все общественные учреждения, проезд в транспорте в наморднике и со специальными знаками на шлейке. Но все люди разные: некоторые продавцы, охранники, да и простые прохожие не знают об этом праве инвалидов и на четвероногого помощника реагируют крайне агрессивно.

Фото из архива редакции

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи
ПОРА ЧАЯ С МЯТОЙ
ПОРА ЧАЯ С МЯТОЙ
РАННЯЯ ПРОФИЛАКТИКА — ЗАЛОГ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
РАННЯЯ ПРОФИЛАКТИКА — ЗАЛОГ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ПРОКАТИТЬСЯ НА ЭЛЕКТРИЧКЕ
ПРОКАТИТЬСЯ НА ЭЛЕКТРИЧКЕ
СЕМЕЙНЫЙ ФЛЕШМОБ
СЕМЕЙНЫЙ ФЛЕШМОБ
КРЕМЛЁВСКИЕ БУДНИ АСТРАХАНЦЕВ
КРЕМЛЁВСКИЕ БУДНИ АСТРАХАНЦЕВ


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2017 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх