ПОРА ЧАЯ С МЯТОЙ

Марина Куртикова
3 Июль 2017
Мысли вслух

Предыдущая статья: РАННЯЯ ПРОФИЛАКТИКА — ЗАЛОГ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Следующая статья: ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО БОУЛИНГУ…

ПОРА ЧАЯ С МЯТОЙСпешат ли астраханцы на выходные покинуть свои городские квартиры в разгар сезона цветов и огурцов? Ведь качественные южные фрукты и овощи по доступной цене можно купить на пятачке у дома, за 15 минут добраться до городского пляжа, здесь же устроить барбекю на Волге. И дача для организации такого досуга совсем не нужна. Кажется, что загородная жизнь неактуальна для астраханцев.

А между тем на личных страничках друзей всё чаще появляются посты о фермерских радостях. Коллега по работе Маша вдохновенно облагораживает доставшийся от бабушки заброшенный участок, вспоминая, как весело прошло здесь её детство. Одноклассник Валера выкладывает фото выращенной на балконе миниатюрной тыквы с рассказом, как холил и лелеял свою агрономическую надежду. Экс-начальница призывает разделить восторг от покупки газонокосилки, ведь теперь в её распоряжении профессиональная машина для ухода за своими скромными пятью сотками. В общем, сетевые друзья увлечённо обживают свои домики в деревне. Нас, как будто пресытившихся урбанистической эйфорией, которая передалась где-то на генетическом уровне от получивших первое некоммунальное жильё бабушек и дедушек, снова стало тянуть к природе, к земле.

Астраханцам начала 20 века загородные пикники были по нраву. Даже, когда прогресс ещё не испортил городскую природу, люди стремились к уединению с ней. В тёплое время года местные жители выезжали в сады и рощи. По словам краеведов, особой популярностью пользовались места вблизи современного Началовского шоссе. Отправлялись туда на телегах, с самоваром и провизией. В отличие от дачного отдыха, выезд на природу был одним из любимых видов досуга, потому что дач здесь просто не было — историки полагают, горожан смущала близость воды и комары.

ПОРА ЧАЯ С МЯТОЙ

Потом появились советские новостройки со стремлением хозяев обжить квартиры немецкой мебелью и «дачи в придачу». Их использовали не для отдыха, а для урожая. Летом хрущёвки были похожи на муравейники: астраханцы вёдрами привозили со своих плодоносящих фазенд помидоры, абрикосы и крыжовник. Из окон пахло аджикой и ягодным вареньем.

Спустя сто лет дача превратилась в ПМЖ. Теперь астраханцы продают квадратные метры в хрущёвках и покупают участок или дом. Часто это сотки в пригородной зоне. И когда-то пугающие горожан москитами и водами места Началовского направления уже обжиты. Они стали коттеджными посёлками.

Владельцы же городских частных апартаментов с крыльцом и огородом, недавно спешившие перебраться в «панельку», решили отказаться от идеи — ведь это своего рода оазис в пустыне. В богатой деревянными кварталами Астрахани тоже можно почувствовать вкус загородной жизни. Здесь, на верандах домов с крутыми лестницами, так же как и на фазендах, пьют чай с мятой и вишней, сорванными в палисаднике, и по старинке сушат бельё, подпирая верёвку палкой…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: РАННЯЯ ПРОФИЛАКТИКА — ЗАЛОГ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Следующая статья: ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО БОУЛИНГУ…
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2018 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх