ПОЛУЧИТЬ ЖИЛЬЁ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ СИРОТАМ СТАНЕТ ПРОЩЕ

astrahan_gerbПроблема предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в районах области получила значительные подвижки. Вчера состоялось заседание Думы Астраханской области, на котором подвели итоги второго полугодия 2018 года.

Депутаты одобрили законопроект, который поможет ускорить решение вопроса с предоставлением сиротам жилья в областных районах. Так, ещё 6 сентября прошлого года областная дума приняла обращение к ГД РФ с просьбой внести изменения в Жилищный кодекс РФ и федеральный закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей, оставшихся без попечения родителей.

Тогда принятая норма позволяла выделять для этой категории граждан лишь четверть квартир в домах, что, естественно, сильно затрудняло предоставление жилья в сёлах. Астраханские парламентарии предложили снять это ограничение для населённых пунктов до 100 тысяч жителей и дать право муниципалитетам принимать решение, передавая при необходимости на эти цели до 100 % квартир.

По действующему законодательству, сиротам предоставляются квартиры там, где они встали на учёт в качестве нуждающихся. Причём с 2013 года это должен быть только первичный рынок жилья. В районах области жилые помещения им обеспечиваются практически только за счёт возведения малоэтажек, так как небольшие населённые пункты мало привлекают застройщиков из-за отсутствия спроса на квартиры. Поэтому решение жилищной проблемы для льготников заметно тормозится.

Обращение Думы АО нашло отклик у федеральных коллег. На сегодняшний день принято решение не ограничивать процентным соотношением населённые пункты с численностью жителей до 10 тысяч человек, а также дома, в которых меньше 10 квартир. Норма уже вступила в силу 1 января этого года.

Помимо этого, в принятом на текущий год бюджете на региональном уровне удалось сохранить льготы для всех категорий граждан, которые имели на них право при выходе на пенсию по действовавшему ранее закону. Основной критерий их получения — достижение возраста 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.

Удалось и расширить перечень льготных категорий граждан. Теперь компенсацию взносов на капитальный ремонт будут получать не только пенсионеры старше 70 и 80 лет, но и семьи таких граждан, в составе которых есть инвалиды I и II групп.

Увеличился порог критерия нуждаемости для получения льгот семьями погибших военнослужащих. Он составил 1,5 прожиточных минимума.

Кроме того, увеличился прожиточный минимум пенсионера в Астраханской области, применяемый для установления социальной доплаты к пенсии на 2019 год. Вместо 8017 рублей он составил 8352 рубля.

 

Заглавное фото: astroblduma.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх