НЕПРИДУМАННЫЙ РАССКАЗ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

Каролина Виноградская
16 Август 2017
Мысли вслух Тема дня

Предыдущая статья:

Следующая статья:

НЕПРИДУМАННЫЙ РАССКАЗ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКАЯ мечтала быть учителем английского языка, но судьба распорядилась иначе. У меня замечательная и дружная семья. Это подопечные Комплексного центра социального обслуживания населения Енотаевского района.

С чего всё началось? Закончив в 1982 году астраханское профессионально-техническое училище, я отправилась на поиски своего призвания. Я примеряла на себя разные рабочие одежды: и продавца, и лаборанта, и весовщицы, и даже работника колхоза «Волга». Но я чувствовала, что они мне не подходят. Одна «роба» мне мала, а другая велика. И вот, волею судьбы в 1997 году мне попался на глаза «халатик» социального работника. Надела на себя — вроде мой размер! Я немного знала об обслуживании на дому пенсионеров и инвалидов, но меня преследовали сомнения: «Смогу ли я работать в социальной сфере?». Мне удалось перебороть свой страх.

Со временем ко мне пришло понимание, что я нужна одиноким людям. Принести продукты, прополоть огород, постирать одежду, вызвать врача, купить лекарства, да мало ли чего ещё. Я знаю, мне это по силам, работы я не боюсь! Так прошёл год-другой — жалоб нет. Мои старички здоровы, ухожены, но бывают чем-то обеспокоены. Сажусь рядом, выслушиваю их, дарю им человеческое тепло… и о чудо! Их сердца оттаивают. «Доченька, как хорошо-то мне стало, спокойно», — отзываются мои старички.

Теперь я точно знаю, что каждый мой подопечный — это отдельная книга. Как и все книги, они схожи по форме, но разные по содержанию. Похожие потому, что у всех на лице глубокие морщины от нелёгкой жизни. Но у каждого в сердце своя боль, своя душевная рана. Все они без исключения ждут особого внимания, сострадания, тепла, ласки.

Был у меня на обслуживании участник Великой Отечественной войны Михаил Георгиевич Русаков. Около пяти лет изо дня в день я слушала один и тот же фронтовой рассказ. Нет, это не та история, что я изучала в школе, там было многое недосказано… От моего подопечного я узнала настоящую правду о войне. Светлая память тебе, Михаил Георгиевич! Эта книга дописана до конца.

А Зоя Васильевна Рогачёва. Её морщинистые руки пропитаны ароматом настоящего хлеба. Не каждому по силам пережить всех своих детей и потерять мужа на фронте. Вечная память тебе, хлебосольная Зоя Васильвна!

Есть у меня ещё Мария Ефимовна Тихова, трудолюбивая, гостеприимная, настоящая русская крестьянка. После тяжёлого рабочего дня умудряется радовать нас своим неповторимым голосом и знанием фольклора. Участники казачьего хора «Соседушки», где она в недавнем прошлом выступала, называют её заслуженной артисткой. Наша гордость!

Все люди разные. Бывают и слёзы, но редко. Приду домой, поплачу, утром захожу к нему, Александру Павловичу Полхутенкову, а он уже улыбается. Он ветеран Великой Отечественной войны. Спасибо ему за 72-летие Победы, за мирное небо!

Я заметила, что с годами стала более отзывчивой, аккуратной, сдержанной, тактичной и чуть-чуть мудрой. Научилась сострадать, сопереживать, верить, любить и нести добро. Я могу с уверенностью сказать, что социальные работники нужны пожилым людям в равной степени, как и они нам. Их жизненный опыт, их оптимизм и уверенность в том, что всё будет только лучше — всё это нам необходимо, чтобы не забыть, для чего и ради чего мы живём на Земле.

Пожилые, одинокие, а иногда и отчаявшиеся люди ждут социального работника, чтобы открыть ему свою душу. Во время общения и происходят перемены. К каждому человеку нужно найти свой подход, потому что у каждого свой характер.

В социальной службе я уже 20 лет. Время доказало, что социальная работа — моё призвание. Общение с пожилыми людьми обогащает и наполняет мою жизнь большим смыслом и содержанием.

Ольга Бондарева, Комплексный центр социального обслуживания населения Енотаевского района

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх