ЛЮБА, А ГДЕ «НАПОЛЕОН»?

tort-napoleon-prostoy-recept-priЭтот вопрос моей Любочке задавали в каждый день её рождения. Бабушка всегда интриговала и не говорила до последнего, где она прячет своего императора. Меж тем кипельно белый, источающий нежный аромат кокоса и шоколада, великолепный воздушный торт уже ждал своего часа на выделенной строго ему одному полке холодильника.

Когда я рассказывала о том, что помню запахи моего детства, я немного лукавила: кроме ароматов дачного рагу, приготовленного в котелке на уличной печи, всё моё юношество за мной по пятам ходил «Наполеон», источавший изысканное десертное амбре. Вы можете подумать — зачем нахваливать обычный торт? А затем, что это произведение кулинарного искусства в исполнении моей бабушки никогда не было заурядным кондитерским изделием. Среди родни о нём ходили легенды, коллеги пели моей Любочке дифирамбы, а мы, семья, никому и никогда не выдавали рецепта. Потому что попросту его не знали.

На днях, заболтавшись в очередной раз допоздна, я спросила: «Ба, а расскажи, как ты всё-таки пекла «Наполеон?»» «Тебе зачем?» — Любочка твёрдо знает, что ни при каких обстоятельствах я не буду на кухне дольше, чем микроволновка разогревает замороженный полуфабрикат. «Хочу рассказать всем о твоём секретном оружии», — шучу я. И тут на бабушку нахлынуло…

…Когда все ещё спали, а заря только-только занималась, на Любочке уже красовался модный чистенький передник. А ко времени, когда по коридору в направлении кухни начинали раздаваться первые, ещё сонные шаги, фартук уже напоминал строительную робу: он был полностью в муке. Но до сего момента на кухне происходило настоящее волшебство. Подобно кондитерской фее, моя Ба порхала от плиты к холодильнику, от холодильника к разделочному столу, от стола к балкону. Траектория её «полётов» насчитала бы добрую милю, но результат того стоил.

Сначала Любочка замешивала тесто, причём два его вида. Первое состояло из размягчённого маргарина и хорошо просеянной, воздушной, муки. Его нужно было замесить, слепить кубик и поставить на холод. В состав второго теста входили та же мука, яйцо, вода и соль, но его важно было просто раскатать и оставить на столе. Через полчаса в центр пласта выкладывалось охлаждённое первое тесто и накрывалось нижним, словно заворачивалось в конверт. Всё это нужно было ещё раз тщательно раскатать и давно известным проверенным способом а-ля «на глаз» получить очередной квадрат 30*30 см, после чего свернуть его два раза пополам и отправить в холодильник. Процедуру необходимо повторить ещё раз через 30 минут. Для обывателя или новичка это задачка со звёздочкой, но Любочка могла проделывать эти трюки с закрытыми глазами. Как-то мне не спалось и потому посчастливилось наблюдать за этим процессом: бабушка, не побоюсь этого слова, колдовала, только с помощью волшебной… скалочки!

Время печь коржи наступало, когда домашние сидели на кухне за утренним чаем. Разделённое на 4 равных части тесто по очереди мирно выпекалось на противнях в духовом шкафу. Ах, если бы вы могли почувствовать этот аромат… Аромат хлеба, топлёного масла и Любочкиной любви…

Пока пласты остывали, наступала кульминация всего действа. Апогеем я считала приготовление крема — из молочного киселя и «в ноль» перетёртого со сливочным маслом сахара. В очереди за облизыванием миски, в которой готовился крем, я всегда стояла первой — ребёнок же. Но подчищала я её до блеска — остальным ничего не оставалось, как ждать уже готовый «Наполеон».

Волшебную смесь Любочка аккуратно наносила на полностью остывшие коржи, поочерёдно укладывая их друг на друга. Верхний корж провоцировал бабушку на творческие порывы: она украшала его и тёртым шоколадом, и кокосовой стружкой, и ягодами…

Мучения домочадцев на этом не заканчивались: Его Кондитерскому Величеству нужно было тщательно пропитаться, а на это порой уходило 3-4 часа. Слюни текли быстрее, чем стрелки приближались к заветной цифре. Но мы ждали, ждали мучительно и терпеливо, потому что знали: Любочкин «Наполеон» — это один из лучших моментов нашей жизни!

Когда бабушка вносила в комнату торт, все начинали смеяться: на верхнем корже всегда красовались отпечатки пальцев. Любочка закрывала на это глаза, домашние и гости принимались за неизбежное чревоугодие, и только мы с дедушкой, хитро переглядываясь, под столом тайком давали друг другу «пять»…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх