КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ

Лариса Владимировна Дурнова
15 Март 2018
Особенные люди Тема дня

Предыдущая статья: С 1 АПРЕЛЯ В РОССИИ ПРОИНДЕКСИРУЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ

Следующая статья: ЯРОПОЛК И УМНИЯ: КАК НАЗЫВАЮТ ДЕТЕЙ В АСТРАХАНИ

КОРРЕКЦИЯ И РАЗВИТИЕНаучно-практический центр реабилитации детей «Коррекция и развитие» известен не только в Астрахани, но и далеко за её пределами. За помощью и консультациями к специалистам учреждения обращаются семьи из Казахстана, соседних регионов, центральной России и даже заполярного Мурманска. Здесь одновременно проходят реабилитацию и абилитацию около 120 детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями, а также находящихся в трудной жизненной ситуации.

Поступившего в Центр ребенка сначала всесторонне обследуют, консилиум определяет его психофизиологические особенности и уровень навыков. На основе полученных результатов для семьи и ребёнка разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, в том числе с применением инновационных методов.

Кстати, в этом году в Чеченской республике открылся реабилитационный центр для детей с расстройствами аутистического спектра, которые смогут находиться там круглосуточно. При работе с особыми ребятами чеченские медики используют опыт астраханских коллег. Делегация специалистов из Чечни в минувшем году не раз посещала научно-практический центр «Коррекция и развитие», чтобы ознакомиться с его деятельностью. Не секрет, что количество особенных детей, рождённых с патологией развития, к сожалению, не уменьшается.

С 1995 года его специалисты занимаются с детьми-инвалидами, пациентами с ограниченными возможностями, предоставляют квалифицированную социально-педагогическую, психологическую, а также социально-медицинскую помощь, осуществляют научно-исследовательскую деятельность, проводят всероссийские научно-практические семинары, онлайн-консультации, в том числе с семьями из других регионов.

Для успешной диагностики и реабилитации врачи-неврологи, психологи, дефектологи, логопеды Центра используют инновационные и интерактивные технологии, методы биоакустической коррекции, программно-аппаратные и мультимедийные комплексы, приобретённые в том числе благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Астраханский центр — одна из четырёх российских стажировочных площадок Фонда по оказанию ранней комплексной помощи детям с ограниченными возможностями.

14 марта в ходе рабочего визита в Астрахань заместитель председателя Правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец вместе с губернатором Александром Жилкиным и региональным министром социального развития и труда Олегом Петелиным посетили это учреждение. 

Руководитель центра «Коррекция и развитие» Наталья Сязина познакомила Ольгу Голодец с возможностями уникального аппаратно-программного реабилитационного комплекса «Stressless». Это пока единственная в России разработка итальянских ученых, комплекс нового поколения, созданный в соответствии с последними достижениями в области нейрофизиологии, медицины и психологии. Коррекционно-профилактические сеансы на аппаратном комплексе «Stressless» возвращают организм ребёнка в состояние психофизической гармонии, природного баланса, при котором малыш способен противостоять стрессовым ситуациям. Кстати, оборудование подобного уровня есть в нашей стране только в Звёздном городке, на нём тестируют психоэмоциональное состояние космонавтов до и после полётов.

Ольге Голодец также рассказали о направлениях работы учреждения, создании на его базе кафедры прикладной психологии Астраханского государственного университета, а также регионального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра.

Зампред Правительства РФ по социальным вопросам высоко оценила деятельность центра реабилитации детей. «Меня воодушевила ваша работа», — подчеркнула Голодец, отметив, что главный потенциал учреждения — это сплочённая команда высококвалифицированных специалистов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: С 1 АПРЕЛЯ В РОССИИ ПРОИНДЕКСИРУЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ Следующая статья: ЯРОПОЛК И УМНИЯ: КАК НАЗЫВАЮТ ДЕТЕЙ В АСТРАХАНИ
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх