ГЕРОИ СРЕДИ НАС

ГЕРОИ СРЕДИ НАСМинуло 72 года с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматичной страницей она вошла в историю нашей страны, перечеркнув судьбы, разлучив родных. Интернет-журнал «Социальные вести» продолжает серию публикаций о людях, чьи подвиги заслуживают внимания потомков. Сегодня мы расскажем о нашем земляке, который так же, как и многие жители Советского Союза, ушёл добровольцем на войну — ветеране Александре Табалыкине.

В 1927 году у Григория Ивановича и Екатерины Степановны Табалыкиных родился третий сын. Мальчика назвали Александр. Семья жила в селе Владимировка Енотаевского района. Супруги всю жизнь посвятили сельскому хозяйству, работали на конезаводе в селе Табун-Орал. Ребята, в том числе и Александр, тоже были приучены к труду. В 1941 году детство закончилось — началась война, которая перечеркнула мирный ход жизни. На фронт ушли сразу трое мужчин: отец и старшие сыновья, Пётр и Василий.

В те годы тяжело было всем: и тем, кто находился на передовой, и тем, кто трудился в тылу и ждал возвращения родных. Александр, будучи юношей, стал для мамы незаменимым помощником. Уже через год после начала Великой Отечественной войны в их дом пришло большое горе: Григорий Иванович пропал без вести, а старший брат погиб на Украине.

В 1944 году, когда Александру исполнилось 17 лет, его мобилизовали. Так молодой человек попал в снайперскую школу.

«Хоть одного фашиста убьёте — долг перед Родиной выполните», — вспоминает наш герой о наставлениях командира.

После обучения Александра, как и других военных, направили сопровождать грузы. Часть, где служил молодой мужчина, дислоцировалась на территории Ирана. Грузы из дружественного государства привозили в Страну Советов на кораблях Каспийской флотилии. Эскадра подвергалась активным атакам фашистской авиации. Осенью 1945 года часть вывели в Туркмению, а Александр продолжил службу в вооружённых силах СССР.

ГЕРОИ СРЕДИ НАССпустя шесть лет наш герой, уволившись в запас, пошёл учиться в школу машинистов в Ашхабаде. Здесь он встретил свою будущую супругу Дарью. В восточном городе молодожёны прожили недолго: ностальгия по малой родине не давала покоя Александру, и пара вернулась в Астраханскую область. Дома их ждал средний брат Василий, который возвратился с войны в офицерском звании. В родном краю наш герой устроился машинистом локомотива в Депо №2, где он трудился до пенсии. Работа на железной дороге стала для него любимым делом.

В марте этого года Александр Григорьевич Табалыкин встретил свой 90-й день рождения. Юбилей мужчина отметил в кругу родных и близких.

Живут среди нас ветераны войны

Под небом просторным, среди тишины.