ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИИ ЗАЩИТИЛ МАЛОИМУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ

91131-600x475Тяжёлое материальное положение в семье не повод лишать родителей их прав на воспитание ребёнка. О том, когда чиновники могут вмешиваться и предъявлять претензии отцам и матерям, на днях говорили на пленуме высшей судебной инстанции России. Верховный суд подготовил резонансный документ.

В проекте постановления прописали, когда можно забрать ребёнка из семьи, а мам и пап лишить их прав. Так, на заседании судьи особо подчеркнули, что категорически нельзя это делать только на основании бедности семьи.

«Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжёлых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией)», — говорится в проекте постановления пленума.

В то же время в Верховном суде напомнили, что если ребёнку из-за такого поведения отца или матери грозит опасность, то их могут ограничить в правах на неопределённый срок, но не больше 6 месяцев. На этот период малыша заберут из семьи, но юридически родители так и останутся родителями.

Если же ребёнку не угрожает опасность, то суд может ограничиться лишь предупреждением; жёсткие меры будут приниматься лишь в исключительных случаях.

«Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учётом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учётом интересов ребёнка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей», — отмечено в проекте документа.

Разжаловать могут и тех родителей, которые вовлекают своих детей в секты, экстремистские или террористические организации. Могут лишить прав и тех, кто заставляет ребёнка играть в азартные игры, а также пренебрежительно и грубо обращается с чадом. Но, по словам экспертов, это не означает, что за одну игру или одно грубое слово ребёнка заберут.

В суде ещё нужно будет доказать, что папа или мама злоупотребляет родительскими правами и это идёт ребёнку во вред.

«Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности», — говорится в проекте.

Документ также поясняет, что жестокое обращение с детьми может заключаться не только в физическом, но и в эмоциональном насилии.

«Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающим человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей», — отмечено в проекте постановления.

По закону при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребёнка органы опеки и попечительства вправе немедленно его отобрать во внесудебном порядке. Но для этого у них на руках должно быть соответствующее постановление местных органов власти.

В течение прошлого года судами было принято 40 000 решений о лишении родительских прав.

По материалам Российской газеты

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2018 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх