СЛУЖБА ОТВЕТСТВЕННОГО РОДИТЕЛЬСТВА Ни одна семья не застрахована от конфликтов, которые могут создать пропасть непонимания между взрослыми и детьми. В помощь мамам и папам, испытывающим трудности в воспитании своих чад, на базе социальных учреждений созданы службы ответственного родительства. В прошлом году одна из них открылась и в Социальном приюте для детей «Любава».

«Добрая служба» предназначена для родителей воспитанников, посещающих группу дневного пребывания приюта, а также для всех желающих мам и пап. Специалисты ежемесячно проводят для них тренинги и семинары-практикумы, которые помогают наладить детско-родительские отношения. Каждая встреча посвящается определённой теме. Социальные педагоги и психологи обсуждают с мамами и папами методы воспитания, беседуют о ценности семейных традиций, анализируют возрастные особенности детей и дают рекомендации, касающиеся преодоления конфликтных ситуаций. Гостям тренингов они также предлагают выполнить специальные упражнения и психологические тесты, которые помогают понять причины детских переживаний и страхов. «Родительские» занятия завершаются арт-терапией, ведь творчество способно оказывать лечебное воздействие на человека, оно позволяет освободиться от разрушительных негативных эмоций, успокоиться и привести мысли в порядок. На встречах гости учатся визуализировать свои желания и планы с помощью создания коллажей, узнают, как лечить детей сказкой (сказкотерапия) и расшифровывать эмоциональное состояние через рисунок (изотерапия). Кроме того, мамы и папы посещают творческие мастер-классы, где они вместе со своими чадами учатся изготавливать оригинальные подарки из подручных материалов. Познакомившись с психологическими и творческими техниками на практике, родители могут использовать их во время домашних занятий с детьми.

Участники мероприятий службы ответственного родительства отмечают несомненную пользу тренингов. «Я с большим удовольствием прихожу на каждую встречу. Воспитание ребёнка — это целое мастерство, требующее от взрослых и разносторонних знаний, и творческих способностей, и педагогического таланта. «Школа для родителей» вдохновляет нас, матерей, постоянно учиться новому и быть лучшими для своих чад», — поделилась мнением одна из участниц занятий Любовь Новгородская.

Помимо семинаров и мастер-классов специалисты организуют визиты в дома подопечных. Так сотрудники службы ближе знакомятся с родителями и детьми и при необходимости проводят индивидуальные консультации.

Специалисты уверены, что служба ответственного родительства научит старшее поколение лучше понимать своих чад, пробудит желание беречь домашний очаг, создавать трогательные семейные традиции и следовать им. Они убеждены, что каждый взрослый должен быть мудрым и добрым другом, который принимает ребёнка таким, какой он есть, и создаёт атмосферу любви и доверия, ведь от умения быть хорошими родителями зависит счастье семьи.

Социальный приют для детей «Любава»: Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка, ул. Чапаева/Томилина, 51/2, телефон (8-851-43) 9-12-84

Анжела Абакарова, Ольга Хлевнюк, Социальный приют для детей «Любава»