Нестандартное «лекарство» от депрессии, «катализатор» вдохновения, сладость, которую обожают люди от мала до велика. Несложно догадаться, что речь идёт о шоколаде. Как появилось это кондитерское изделие и все ли его разновидности одинаково полезны — об этом в нашем материале.
МАГИЯ КАКАО
История лакомства с волшебным вкусом началась более трёх тысяч лет назад. Первооткрывателями шоколада считаются индейцы ольмеки, проживавшие на берегу Мексиканского залива. Они готовили напиток из плодов какао-деревьев, к которым относились с большим почитанием. Пришедшее им на смену племя майя стало выращивать первые «шоколадные» плантации. Древние люди наделяли ароматный холодный отвар с горьким вкусом лечебными и магическими свойствами, а семена «шоколадных» деревьев приносили в дар богам. Ацтеки тоже не оставили необычные растения без внимания. Согласно легенде, их вождь каждый день лакомился напитком из жареных какао-бобов, зёрен молочной кукурузы, мёда и ванили.
В Европе о шоколаде узнали в 16 веке. Правда, в напиток стали добавлять сахар и употреблять в горячем виде. В то время шоколадный «коктейль» могли себе позволить лишь состоятельные горожане. Однако в 19 веке голландский химик Конрад ван Гуттен изобрёл недорогой способ выжимки масла из какао-бобов. С этого момента лакомство стали изготавливать в виде твёрдых плиток, и десерт превратился в общедоступный.
ОТ СЕРДЦА ДО ЗУБОВ
Не секрет, что шоколад поднимает настроение, ведь при его употреблении происходит выплеск эндорфинов — гормонов счастья. Это — не единственный плюс вкусного десерта. В шоколаде содержится теобромин, оказывающий благоприятное воздействие на сосуды сердца и головного мозга, а также стимулирующий умственную деятельность. По мнению учёных, умеренное употребление сладости (не более 25 граммов в день) улучшает работу сердца, нормализует пищеварение, препятствует образованию тромбов и предотвращает развитие атеросклероза. Однако стоит знать, что для нашего организма полезны тёмные виды шоколада, в которых содержится меньше сахара и отсутствуют вредные добавки. Горький шоколад снижает риск возникновения кариеса и помогает защитить кожу от ультрафиолетового излучения.
Шоколадные маффины
Ингредиенты:
какао — 2 ст. л.;
шоколад (тёмный) — 200 гр.;
яйцо — 2-3 шт.;
молоко — 2 ст. л.;
сливочное масло — 100 г.;
сахар — 100 гр.;
мука — 100-200 гр.;
разрыхлитель — 1-2 ч. л.
Приготовьте формы для запекания кексов. Для теста взбейте яйца с сахаром, перемешайте со сливочным маслом. Добавьте молоко, какао, 150 грамм измельчённого шоколада, муку и разрыхлитель. Разлейте тесто по формам, в которые можно предварительно положить пергаментную бумагу. Выпекайте кексы в духовом шкафу при температуре 180 °С в течение 20-25 минут. Оставшийся шоколад растопите или натрите на тёрке и украсьте им готовые маффины.
ИДЕАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ
Из шоколада готовят аппетитные десерты и кремы, а также используют его для декорирования блюд. Сладкое лакомство употребляют с творогом, фруктами, ягодами и орехами. Однако в некоторых странах предпочитают необычные вкусовые сочетания. Например, французы едят шоколад с грибами и перцем, бельгийцы — с помидорами и базиликом, а итальянцы приправляют шоколадным соусом мясные блюда.
Конфеты с банановой начинкой
Ингредиенты:
банан — 2 шт.;
шоколад (тёмный или молочный) — 100 гр.;
кокосовая стружка — 1 пакет.
Разрежьте банан на ломтики. Растопите шоколадные плитки на водяной бане. Постоянно помешивайте смесь для получения однородной массы. Можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла, чтобы шоколадный крем долго не застывал. Погрузите ломтики в шоколадную смесь, затем выньте их и посыпьте кокосовой стружкой (в качестве альтернативы украсьте цукатами или орехами). Положите конфеты в холодильник на 15-30 минут до полного застывания.
Существует и другой способ приготовления: натрите банан, смешайте получившееся пюре с растопленным шоколадом, добавьте кокосовую стружку для получения густой массы и слепите «колобки». Конфеты украсьте измельчённым печеньем и охладите лакомство в течение нескольких минут.
ВЫБИРАЕМ С УМОМ
Чтобы выбрать качественный шоколад, следует обратить внимание на его состав — чем короче список ингредиентов, тем полезнее продукт. Настоящий шоколад должен содержать какао тёртое, масло какао, а также лецитин — ингредиент, необходимый для приготовления однородной шоколадной массы. Он, по словам экспертов, не вредит организму, чего нельзя сказать о других «таинственных» добавках. Чаще всего по доступной цене продают лакомство, приготовленное из какао-порошка, различных ароматизаторов и соевого, пальмового или хлопкового масла (иногда их именуют растительными жирами). По сути, такая сладость является не шоколадом, а кондитерской плиткой, которая быстро тает в руках.
Следует знать, что светлый налёт на поверхности шоколада — это доказательство его натуральности. В то же время он может свидетельствовать о нарушении правил хранения продукта. Перед покупкой любимой сладости не забудьте проверить её срок годности.
Приятного вам аппетита и «шоколадного» настроения!
Анна Славянова, Центр развития социальной сферы