ЛЕЧЕБНЫЙ ДУДЛИНГАрт-терапия ускоренными темпами набирает большую популярность среди психологов и специалистов социальных учреждений. Такая методика позволяет развить творческий потенциал и скорректировать психические процессы у подопечных.

В детском доме-интернате «Солнечный» креативные занятия вошли в привычный график. Педагоги-психологи постоянно привносят в подобные тренинги эксклюзивные наработки и методы. Одной из таких «новинок» являются техники арт-терапевтического рисования зентагл и дудлинг, а также их сочетание — зендудлинг.

Дудлинг предполагает бессознательное рисование с помощью простых элементов — кругов, ромбов, точек, палочек. Из незатейливых фигур могут складываться сложнейшие композиции, которые поражают воображение. Все упражнения очень просты в выполнении, что немаловажно для детей с отклонениями в интеллектуальном развитии.

Зентагл сложнее — здесь присутствуют элементы медитации. Традиционно для такого вида рисования используют квадраты 9х9 см. В них помещаются разнообразные художественные сегменты, которые впоследствии авторы заполняют однотипными элементами (точками, кружками и т. д.). Такая «живопись» более осознанна и требует концентрации внимания.

Комментарий специалиста:

«Арт-терапевтическое рисование повышает у детей уверенность в себе, тренирует такие психические процессы, как внимание, мышление и память. Рисуя, подопечные расслабляются и получают удовольствие, что немаловажно при наличии отклонений в умственном развитии».

Татьяна Соколова, педагог-психолог дома-интерната «Солнечный»

Сейчас креативные занятия проводятся дважды в неделю. Посещает их пока восемь воспитанников. В дальнейшем аудиторию планируют расширить, ведь подобные тренинги положительно влияют на настроение детей и состояние их внутреннего комфорта.

Детский дом-интернат для детей с серьёзными нарушениями в интеллектуальном развитии «Солнечный»: Астраханская обл., с. Чёрный Яр, ул. Пугачёва, д. 3, тел. 8 (85149) 2-22-71.