ФИТНЕС ДЛЯ УМАКак известно, постоянные тренировки не дают мышцам атрофироваться. Не только тело нуждается в поддержании регулярного тонуса, но и человеческий мозг. Специальную «аэробику для ума» разработал американский профессор Лоуренс Катц. Совместно с писателем Мэннингом Рубином он выпустил книгу под названием «Сохрани свой мозг живым», в которой представлена уникальная методика нейробики. Такие упражнения активно выполняют подопечные многофункционального центра «Оберег».

Система специальных занятий способствует улучшению памяти, стимулирует работу мозга и включает в себя особую умственную зарядку. На тренировках специалисты социального учреждения делают акцент на задействовании всех пяти чувств человека — осязания, обоняния, зрения, вкуса и слуха. Используются они в максимально непривычных комбинациях, что позволяет мозгу создавать новые ассоциативные связи между различными видами информации.

Пенсионеры с большим интересом принимают участие в интеллектуальных играх на внимательность и тренировку зрительной памяти. Пожилым людям особенно нравится упражнение «Запомни вещи». На стол выкладывается до 20 различных предметов разного цвета в хаотичном порядке. Двум игрокам даётся полминуты, чтобы запомнить предметы определённого оттенка, после чего участники отворачиваются. Далее представителям серебряного возраста по очереди нужно назвать предметы, но уже совершенно другого цвета.

Гудомарова (Оберег)Комментарий специалиста:

«Результаты игры всегда неожиданны. Тем самым они вызывают всплеск положительных эмоций, смех и приятное волнение. Упражнение тренирует зрительную память и улучшает концентрацию внимания у подопечных».

Татьяна Гудомарова, заведующая отделением культурно-досуговой деятельности многофункционального центра «Оберег»

Сейчас двухчасовые занятия по нейробике проходят каждую неделю, посещает их более 20 спорстменов-интеллектуалов.

Как отмечают специалисты «Оберега», при своей банальной простоте зарядка для ума является невероятно эффективной. Главное, постоянно заставлять мозг выполнять непривычные задачи, так как стимуляция умственной деятельности может уберечь его от атрофирования клеток.

Многофункциональный центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Оберег»: г. Астрахань, ул. Академика Королёва, д. 26, тел. 8 (8512) 51-58-54.