ДОМАШНИЕ ОПАСНОСТИСогласно известной поговорке, дома и стены помогают. Однако даже в привычной уютной обстановке можно попасть в крайне неприятную ситуацию. Ошпариться кипящей водой, порезать палец при чистке овощей, поскользнуться на полу и «заработать» ушиб — опасные моменты подстерегают нас на каждом шагу. Эффективность и быстрота выздоровления в первую очередь зависят от того, как человек смог помочь себе в критические секунды.

Наиболее распространены такие бытовые травмы, как порез, ушиб и термический ожог. В этой статье мы разберём, как действовать в том или ином случае.

ПОРАНИЛИСЬ ОСТРЫМ ПРЕДМЕТОМ

Если вы получили ссадину (поверхностное повреждение кожных покровов) или неглубокий порез (повреждение на уровне подкожной клетчатки), прежде всего следует обработать рану. Промойте поражённый участок перекисью водорода (3%). При её отсутствии можно воспользоваться холодной водой и мылом, желательно детским. Холод сузит кровеносные сосуды и поможет остановить кровь в ближайшие 10 минут, а мыло продезинфицирует рану. Затем нужно нанести дополнительное антисептическое средство  зелёнку или йод, только не на саму рану, а на её края. Дело в том, что если дезинфицирующий раствор окажется в кровоточащей зоне, это может привести к ожогу внутренних тканей. Из лейкопластыря и бинта можно сделать повязку, которая защитит поражённое место от повреждений. Стоит учесть, что мелкие царапины заживают быстрее без неё.

В случае глубокого пореза, когда могут быть задеты мышцы и нервные окончания, следует обратиться за помощью в травмпункт. В домашних условиях необходимо прижать к ране ватный тампон или марлю и сделать тугую повязку, которая будет плотно прилегать к повреждённому участку, а поверх неё можно наложить давящую. Это поможет остановить кровь. В случае артериального кровотечения выше пореза из подручных материалов накладывают жгут, который нужно расслаблять каждые 30 минут.

Необходимо обратиться к врачу, если:

ДОМАШНИЕ ОПАСНОСТИ— порез находится на лице или голове;

— рана получена от укуса животного;

— наблюдается обильное кровотечение;

— поражённый участок глубокий, длина пореза более 2 см (в этом случае необходимо наложить шов);

— есть подозрение на повреждение внутренних органов;

— ссадина загрязнена;

— в ране находятся инородные предметы, например, стеклянные осколки. Их ни в коем случае нельзя извлекать самостоятельно.

СИЛЬНО УДАРИЛИСЬ

При падении, сильном ударе о твёрдую поверхность человек может получить ушиб закрытое повреждение чаще всего поверхностно расположенных тканей без особого нарушения их структуры. В мягких тканях происходит разрыв кровеносных сосудов, из-за чего образуется синяк, появляется припухлость, чувствуется боль. Чтобы ослабить неприятные ощущения и уменьшить отёк, к месту ушиба сразу приложите холод, например, полотенце, смоченное прохладной водой или лёд. Спустя сутки в течение нескольких дней на повреждённое место необходимо наносить гели или мази, которые способствуют восстановлению кожи и рассасыванию синяка, а также делать согревающие компрессы. Стоит учесть, что повреждённую конечность лучше всего держать в приподнятом положении.

В основном небольшие ушибы проходят без медицинской помощи. Но иногда безобидный с виду синяк может скрывать трещину в кости или даже перелом. При сильной боли, онемении ушибленной конечности, образовании припухлости обращение к доктору  это уже необходимость. Особенное внимание на своё состояние должны обратить пожилые люди, ведь в серебряном возрасте костная система становится хрупкой, а значит, высок риск получения перелома.

Необходимо обратиться к врачу, если:

ДОМАШНИЕ ОПАСНОСТИ— есть подозрение на перелом;

— получен ушиб в области головы: он может скрывать черепно-мозговую травму. О ней сигнализируют такие симптомы, как: возрастание головной боли, помутнение сознания, тошнота;

— есть ушибы в области грудной клетки и брюшной полости: они могут таить в себе серьёзные повреждения внутренних органов;

— болевые симптомы не прошли в течение недели, а общее самочувствие даже ухудшилось, например, повысилась температура тела.

ОБОЖГЛИСЬ ГОРЯЧИМ УТЮГОМ ИЛИ КИПЯТКОМ

«Виновником» домашнего происшествия может стать любой предмет, имеющий высокую температуру: чайник, утюг, щипцы для завивки волос и так далее. Нечаянно ошпарившись, человек чувствует резкую боль и жжение. Из-за повреждения тканей кожа мгновенно краснеет, образуется термический ожог. Что делать в этом случае? Если повреждённый участок кожи находится под одеждой, аккуратно разрежьте материал. Промойте рану холодной водой в течение 10-15 минут. Затем нанесите лечебное средство, которое окажет противовоспалительное действие и будет стимулировать заживление и восстановление клеток (аэрозоль, гель или мазь).

Нельзя наносить на рану подсолнечное масло (как и любое другое). Во-первых, это повысит температуру кожи и усугубит разрушение тканей. Во-вторых, масло — нестерильное вещество, и если рана открытая, в неё могут попасть опасные микроорганизмы. Помимо этого продукта в чёрном списке: лёд, спирт, одеколон, зелёнка, йод, а также популярные средства народной медицины — кефир, сметана, чай, тёртый картофель, листья капусты.

Поражённое место необходимо оставить в покое и наложить на него повязку. Менять её следует два раза в день. Если травма лёгкая, первой степени, когда заметно лишь покраснение кожи, ожог проходит в течение недели. Его можно вылечить самостоятельно в домашних условиях. Чуть больше времени, около двух недель, потребуется для восстановления после травмы второй степени, когда на коже образуются волдыри и пузыри. Кстати, ни в коем случае нельзя их вскрывать. Если площадь поражённого участка значительна, рекомендуется консультация врача. Третья степень ожога характеризуется глубоким повреждением тканей и сосудов, четвёртая — обугливанием кожи, повреждением мышц и даже костей. Такие тяжёлые случаи требуют серьёзной медицинской помощи и длительного лечения.

Необходимо обратиться к врачу, если:

ДОМАШНИЕ ОПАСНОСТИ— получены ожоги 3 и 4 степени;

— повреждена значительная площадь кожи (больше ладони);

— обожжены лицо, кисть или стопа;

— рана открытая;

— спустя сутки проявились симптомы заражения инфекцией: повышение температуры тела, сильный отёк, нагноение.

Можно ли предостеречь себя от домашних травм? Конечно, для этого следует быть внимательными и аккуратными при «общении» с бытовыми приборами. Но от тревожных ситуаций дома, к сожалению, никто из нас не застрахован. Если вы стали жертвой опасного инцидента, постарайтесь оперативно и, главное, грамотно оказать себе первую помощь. При необходимости немедленно обратитесь к специалисту.

Анна Славянова, Центр развития социальной сферы