ДОМ, ГДЕ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПРАЗДНИКУЭто единственные рейсы в году, когда у всех поездов и самолётов мира один пункт назначения «дом». Это самые щедрые на сюрпризы дни календаря. Это самое волшебное и жизнеутверждающее время, когда даже закостенелые прагматики ждут чуда. Астраханская семья Байбатыровых в чудеса верит, но чаще старается их творить.

Не побоявшись взять на себя ответственность, Руфия и Камаль Байбатыровы, как добрые чародеи, дарят любовь и заботу приёмным детям. Эти чувства «не компенсирует» ни один подарок под ёлкой. Общительный и смышлёный 5-летний Ерали недоумевает, зачем ходить в детский сад, если дома так много братьев и сестёр?! Радость детства и полноту его волшебных ощущений ребята многодетных родителей получают каждый день, а в праздники «купаются» в эмоциях.

Руфия Байбатырова:

«Впечатления — это очень важно. Я считаю, у ребёнка с детства должно быть чувство радости от этого фееричного праздника».

В многодетной семье эпистолярный жанр даёт старт приятным предновогодним хлопотам. «В ноябре мы с детьми всегда пишем одно общее письмо Деду Морозу с нашими заветными желаниями. Сакральный конверт папа передаёт адресату, который — мы знаем точно — всё исполнит. С этого момента все заботы вторичны, вся семья в ожидании новогоднего чуда, и главным становится — подготовка к празднику», — рассказывает мама Руфия.

ДОМ, ГДЕ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПРАЗДНИКУЖизнерадостные и общительные 31 декабря они не ходят в гости и друзей не приглашают. В доме, где растут шестеро детей, всё подчинено их интересам. «В этот день мои ребята не должны делить родительское внимание с кем-либо», уверена многодетная мама. Одну из главных «праздничных» догм семейной философии Камаль и Руфия приняли несколько лет назад, когда в 2014 году казахская супружеская пара взяла под опеку 4-летнюю татарскую девочку Милену и двух её братьев 7-летнего Ильнура и 5-летнего Тимура. «Я думаю, мужчину характеризует желание иметь много детей. Свои планы на состав семьи Камаль озвучил при знакомстве. 10 лет назад у нас родился первенец Чингиз, через два года Камила, а еще через 3 Ерали, а потом мы задумались… захотелось помочь какому-то малышу обрести кров и заботу. Год вынашивали это решение, учились в школе приёмных родителей. Получилось, взяли не одного, а троих. Не смогли разлучить родных между собой братьев и сестру», рассказывает собеседница.

Трое кровных и трое приёмных детей живут с мамой и папой в астраханском посёлке Новолесном в просторном доме, где всегда есть место празднику. В волшебную ночь родители разрешают детям всё и даже больше. Дом вверх дном и другие милые безобидные шалости для команды озорников — награда за успешно и послушно прожитый год.

Руфия Байбатырова:

«Большая семья — непростой механизм, и нужно грамотно организовать его работу. У нас всё по графику, и только в Новый год мы делаем послабление режима».

Марина Куртикова, Центр развития социальной сферы