«Русская песня – это язык народа, его сокровище», – уверена Галина Абакумова, сотрудник Многопрофильного социального центра «Содействие». Более 40 лет Галина Ивановна руководит Хором русской песни «Легенда», ставшим визитной карточкой и украшением крупных астраханских фестивалей.

Вся жизнь Галины Абакумовой посвящена песне. В детстве она с упоением слушала, как пела её мама, первая «песнячка» в енотаевском селе Пришиб. «У неё был сильный, чистый, звонкий голос, – рассказывает Галина Ивановна. – Помню, когда женщины, а в основном это были вдовы, ехали работать в поле, всегда пели. Песни грустные, горестные, но все они трогали за душу».

Желание работать с песней в сердце и стать учителем привело Галину Абакумову сначала в музыкальное училище, а затем в среднюю школу № 5. Галина Ивановна вела уроки по системе композитора Дмитрия Кобалевского и приобщала детей к музыке около 40 лет. «Ученики у меня были замечательные! Детей я любила, а они – меня», – вспоминает она.

Большие перемены в творческой жизни Галины Абакумовой наступили, когда в Доме работников просвещения ей дали ответственное поручение – стать художественным руководителем Хора русской песни, созданного преподавателем консерватории Сергеем Комяковым. Галина Ивановна, до этого возглавлявшая детские хоры, сумела завоевать доверие и авторитет своих взрослых учеников. Тогда она и подумать не могла, что будет успешно возглавлять хор 43 года.

Коллектив с годами стал ещё слаженнее и дружнее. Людей, не имеющих профессиональное музыкальное образование, работавших раньше медработниками, учителями, инженерами, электриками, объединила любовь к народной песне. Как рассказывает Галина Абакумова, самобытные артисты стали не просто хорошей командой, а большой творческой семьёй. Хор имеет гордое звание «Народный самодеятельный коллектив», целую галерею дипломов за участие и победу в вокальных конкурсах и новое имя – «Легенда».

В составе «Легенды» 22 участника, самому старшему из них 73 года. А руководителю, Галине Ивановне, – 78 лет! Возраст не мешает артистам регулярно репетировать и выступать на сцене. Коллектив принимает участие в престижном всероссийском конкурсе хоровых коллективов пенсионеров России «Битвы хоров», финальный этап которого проходит в разных городах страны. В 2017 году из Белгорода артисты привезли домой «бронзу»,  в 2019 году из Москвы – диплом победителя в специальной номинации «За сохранение и развитие народных певческих традиций».

Артисты нацелены продолжить покорять зрителей и судей федеральных конкурсов и получить звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Коллеги, сотрудники социального центра «Содействие», где Галина Абакумова стала работать культорганизатором, не сомневаются, что у «Легенды» всё получится. Ведь Галина Ивановна – требовательный педагог. «Важно не просто спеть песню, а пропустить её через себя. Чтобы слушатель проникся ею, нужно работать над кульминацией каждой фразы, логическим ударением, слитностью, темпо-ритмическим ансамблем», – отмечает Галина Абакумова. Большую работу выполняет каждый участник коллектива, чтобы песня нашла отклик в душе зрителей. Но, как рассказывают сами участники хора, для них такая работа в удовольствие.

Галина Ивановна гордится своей дружной командой. Интересно, что в личной жизни у нашей героини тоже сложился удачный творческий союз. С будущим супругом она познакомилась в ансамбле каспийских моряков «Моряна». Александр Николаевич – известный хореограф, педагог народного танца, заслуженный работник культуры РФ. По стопам родителей пошёл сын, он преподаёт хореографию в волгоградском институте искусств и культуры.

Народная песня стала неотъемлемой частью жизни Галины Абакумовой. «Это язык народа, это наша Родина. Народные песни необходимо сохранить и передать следующему поколению, – размышляет она. – А нам песня ещё и жить помогает!» Может быть, поэтому Галина Ивановна всегда активна, жизнерадостна и полна новых творческих идей, – она живёт с песней в сердце.