В начале февраля в Астраханскую область приехали руководители ПАО «Газпром» и «Газпром межрегионгаз» для обсуждения вопросов дальнейшей газификации региона. А вот жители села Солянка, куда газ уже пришёл, долго не могли газифицировать свои домовладения. Не было средств.

Однако в наступившем 2020 году некоторые жители села смогут получить материальную помощь на газификацию своих домовладений. Местная администрация пообещала выделить средства на проект, а вот «обвязку» дома, установку оборудования придётся делать самим жителям, пишет «Российская газета».

«Мне нужно 162 тысячи рублей, чтобы довести трубу до калитки, и ещё около 80 тысяч, чтобы завести в дом, — говорит жительница Солянки, мама ребёнка-инвалида Светлана Соломенникова. — Поэтому любая помощь важна».

С этого года решение проблем женщины попадает под действие нового закона. Согласно ему семьи, воспитывающие детей-инвалидов, смогут претендовать на пособие на газификацию в размере 21 тысячи рублей.

В пригородном микрорайоне газ ждут собственники ещё около 40 домов, среди них пенсионеры и многодетные семьи. Они также могут стать получателями материальной помощи.

Если раньше пособие на газификацию домовладений выдавали представителям только трёх льготных категорий: инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам погибших или умерших участников, то с 2020 года к ним добавили еще шесть категорий: супруги и родители погибших или умерших ветеранов боевых действий, инвалиды катастрофы на Чернобыльской АЭС, нуждающиеся в поддержке одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи, неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховой пенсии по старости или инвалидности, и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Справка:

 

Для получения выплаты нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. При оформлении потребуется паспорт, документы о собственности, договор на техническое присоединение к газораспределительным сетям, акт о подключении, документы, подтверждающие расходы, а также статус льготника. Согласно закону помощь выдаётся только на одно домовладение и в случае если оно является местом жительства заявителя. Ещё один нюанс: выплату дадут на присоединение к газовым сетям только обратившимся в 2020 году. Если собственник газифицировал дом в прошлом году и в этом пришёл за деньгами, то льгота ему не положена. Консультацию можно получить в центре социального обслуживания по месту жительства.