У молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, вступающих во взрослую жизнь, имеется много проблем с адаптацией в социуме. Отсутствие жилья, низкий уровень образования, проблемы с дальнейшим обучением, получением профессии и трудоустройством усугубляют сложившуюся ситуацию. Попытаться изменить их судьбу и дать шанс на нормальную жизнь в обществе — это задача, которую стоит перед специалистами социально-реабилитационного центра «Русь».

В июне 1999 года при поддержке профильного министерства в центре «Русь» открылось стационарное отделение для выпускников и молодых инвалидов. В этом же году оно приняло первых подопечных из Разночиновского детского дома-интерната. Среди них заметно выделялся юноша Виталий, инвалид 2 группы. На тот момент ему был 21 год.

Виталий интересовался всем, но особое внимание он уделял технике, принимал активное участие в ремонтно-строительных работах, проводимых в Центре. Под руководством мастера трудового обучения он получил необходимые навыки и умения, а практики в большом учреждении было предостаточно. Виталия трудоустроили, он занял должность подсобного рабочего в «Руси».

Постинтернатная адаптация проходила успешно. Виталий с удовольствием принимал участие в спортивно-оздоровительных, культурных и досуговых мероприятиях. Его уважали за разумное мышление, спокойный характер, деловые качества и трудолюбие. Было очевидно, что при определённых условиях парень сможет жить самостоятельно.

Шло время, а предложений от приёмных семей не поступало. Спустя много лет в центре «Русь» впервые появилась девушка Лидия, выпускница харабалинского ПТУ. Она стояла на пороге взрослой жизни, но ни работы, ни родных и близких людей, ни крыши над головой у неё не было. С раннего детства она была сиротой. Лидию зачислили в отделение социального обслуживания стационарного типа, предоставили комнату.

Благодаря имеющемуся образованию по специальности швея, трудовую реабилитацию она проходила в мастерской под руководством инструктора: шила постельные комплекты, занавеси, скатерти, косынки и фартуки для персонала, выполняла несложный ремонт одежды, работала в прачечной. Активной и темпераментной Лидии сложно было усидеть на одном месте и выполнять монотонную работу. Она согласилась работать уборщиком производственных помещений. Под музыку мыла полы в пищеблоке и столовой, совмещая приятное с полезным. Виталий и Лидия, проживая в одном корпусе и работая в одном учреждении, поддерживали дружеские отношения.

В августе 2014 года в торжественной обстановке Лиде как сироте вручили ключи от квартиры, и жизнь стала другой, новой. Сотрудники Центра помогали в оформлении документов, приобретении мебели, бытовой техники, а проживающие в отделении ребята старались обустроить новую квартиру: делали косметический ремонт, устанавливали сантехнику, вешали карнизы. Так Лида и обратила своё внимание на надёжного и делового Виталия. Он в свою очередь увидел в девушке весёлую, доброжелательную и заботливую хозяйку. Ребята стали проводить время вместе и, наконец, поняли, что нужны друг другу. В августе 2018 года молодые торжественно расписались в ЗАГСе и сыграли свадьбу. Вскоре Лида подарила своему супругу сына Андрея. Всем миром помогали сотрудники «Руси» молодой семье в решении многочисленных проблем, от медицинских до бытовых, поддерживали добрым советом.

С рождением ребёнка Лида изменилась, повзрослела. Виталий всё так же работает в Центре, а свободное время посвящает общению с сыном и помогает жене по хозяйству. Он с удовольствием делится домашним видео с сотрудниками и ребятами, с которыми когда-то жил вместе под крышей государственного учреждения.

Множество вопросов, проблем и трудностей выпадает молодой семье и решать приходится всё самостоятельно. Но все невзгоды они преодолевают вместе. Именно так их учили в детском доме и в центре «Русь».

Светлана Шейбе, специалист по комплексной реабилитации АОСРЦ«Русь»,
Татьяна Ефремова, администратор АОСРЦ«Русь»