Стоят кресты и обелиски,

Фамилий нет на них и дат.

Навечно ты остался в списках

пропавших на войне солдат...

В России десятки тысяч памятников Неизвестному Солдату. Возможно, где-то под одним из них захоронен и мой прадед Мордовцев Иван Иванович. Он родился и вырос на севере Астраханской, а в начале прошлого века   Сталинградской области, в селе Пироговка, в 1911 году. В первые дни Великой Отечественной войны тридцатилетний парень добровольцем ушёл на фронт. Дома осталась семья: родители, сестра Акулина, жена и две дочери — Людмила и Вера. А в январе 1942 года родился сын Николай (мой дед). Но о его рождении Иван Иванович не успел узнать, потому что сразу после мобилизации он попал в часть, которую перебросили на защиту Москвы. Участвуя в ожесточённых боях под Москвой, Иван Мордовцев был ранен и отправлен в госпиталь.

 7 февраля 1942 года родные получили извещение о том, что Мордовцев Иван Иванович пропал без вести. Накануне из Москвы он писал, что на фронт их отправят 15 января 1942 года, а потом письма перестали приходить. После неоднократных запросов в Народный комиссариат обороны СССР, в 3-й отдельный стрелковый батальон 74-й стрелковой бригады пришёл ответ от 17 мая 1942 года № 17042, в котором сообщалось, что «Мордовцев Иван Иванович во время боя с немецкими захватчиками был ранен 7 февраля 1942 года и отправлен в госпиталь. Адрес и номер госпиталя неизвестны».

 Семья и родные не переставали разыскивать прадеда и после войны. В 1949 году по поручению К. Е.  Ворошилова было рассмотрено заявление родственников о судьбе рядового И. И.  Мордовцева. Дети героя обращались в санитарное управление Рабоче-крестьянской Красной армии. 9 декабря 1980 года продолжили работу по поиску и направили запрос в Ахтубинский горвоенкомат с просьбой сообщить имеющиеся сведения о гибели военнослужащего И. И. Мордовцева. Но данных о гибели в Великую Отечественную войну моего прадеда в Ахтубинском горвоенкомате также не имеется.

Место его захоронения до сих пор неизвестно.

                                                             Мордовцева Ульяна Александровна