Долгий боевой путь к Победе для обоих моих дедушек начался в июне 1941 года. Война, несмотря на всю жестокость каждого её мгновения, не убила в моих близких людях тягу к творчеству, красоте.

Мой дед по линии отца Тяпкин Николай Иванович всю свою жизнь увлекался рисованием. Любимым его жанром был пейзаж. На творчество его вдохновляли красота волжских просторов, яркая зелень астраханских тополей, величавая родная природа. Почему именно пейзажи? Сегодня, когда его уже нет с нами, я думаю, что дед считал, что в этой жизни многое приходит и уходит, а природа и её красота остаются навсегда. А, может быть, к мирной тематике работ его подтолкнули воспоминания о войне, страшными дорогами которой пришлось ему пройти в 21 год…

В 1940 году Николая Тяпкина призвали в 133 отдельный рабочий батальон 123-ей ордена Ленина стрелковой дивизии РККА в город Выборг. А через год в составе той же части дед уже оборонял подступы к Ленинграду. После ранения и лечения в госпитале Николай Иванович был направлен в 128 стрелковую дивизию 533-го стрелкового полка Волховского фронта. Там ему было присвоено воинское звание младшего командира. В 1943 году дед окончил курсы младших лейтенантов и был направлен в 944 стрелковый полк 285-ой стрелковой дивизии этого же фронта на должность командира пулемётного взвода. В этой дивизии он дослужил до 1945 года. Николай Иванович Тяпкин участвовал в трёх войнах: Финской, Великой Отечественной и Японской. Среди наград деда — орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Другой мой дед Капустинский Михаил Иосифович с 1941 года был командиром артиллерийского расчёта отдельного 133-го артиллерийского полка, имел звание старшего сержанта Советской Армии. Он награждён медалями «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина».

Вернувшись с войны, Михаил Иосифович удивлял всех своим кулинарным искусством. Несколько лет он проработал шеф-поваром в известном астраханском ресторане «Волга». Этот ресторан стал центральным в Каспийской столице. Его визитной карточкой в те годы было гастрономическое разнообразие. Обязывало не только название заведения, но и удачное месторасположение недалеко от реки и Дворца бракосочетания. Кулинарные изыски Михаила Иосифовича отмечали все посетители «Волги», особенно фирменные блюда из речной рыбы: осетра, стерляди, севрюги. Другую рыбу в астраханских ресторанах в те годы не подавали.

Оба моих деда, прошедшие войны, лишения, повидавшие много боли и человеческих трагедий, сохранили в себе радость жизни, способность делиться этой радостью с людьми.

Ольга Камалетдинова