У детей должны быть родителиВ Астрахани продолжается информационная кампания, которая помогает создавать семьи, «У детей должны быть родители!». По данным регионального минсоцразвития, в области зарегистрировано более 4 000 замещающих семей.

В рамках кампании социальные учреждения региона организуют дни открытых дверей, информационные акции, встречи с астраханцами, желающими стать родителями. В СМИ и на билбордах размещаются фотографии детей, ждущих своих мам и пап. Благодаря тому, что всё больше людей узнают о ребятах, мечтающих о семейном счастье, число замещающих семей растёт. Например, пока мы готовили этот материал, сегодня переступил порог нового дома ребёнок из володарского соцучреждения.

Специалисты социальной отрасли регулярно проводят встречи и семинары для будущих и уже состоявшихся родителей. Так, на днях в наримановской средней школе №2 прошла акция «Подари ребёнку семью!», которую организовали сотрудники центра «Семья». Мамы, папы и кандидаты в приёмные родители участвовали в семинаре и психологических тренингах, делились успешным опытом воспитания детей, вместе искали решения наболевших проблем.

Многие семьи, в которых воспитываются приёмные, усыновлённые и опекаемые дети, входят в Ассоциацию замещающих семей «Содружество». Она более трёх лет помогает астраханским родителям и тем, кто на пути к семье, и объединяет около 200 приёмных мам и пап из всех районов области.

По вопросам устройства детей в семью действует горячая линия — 630-930.

Как рассказали нам в региональном министерстве социального развития и труда, на сегодня 434 ребёнка проживают в детских социальных учреждениях региона. Все они ждут своих мам и пап. Всего в Астраханской области зарегистрировано 4205 детей, которые находятся в замещающих семьях. Среди них 1946 ребят взяты под опеку, 1069 мальчиков и девочек усыновлены, а 1190 детей растут в приёмных семьях.