В апреле-мае этого года ветераны, бывшие узники концлагерей и труженики тыла смогут получить единовременную выплату в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Соответствующий проект постановления правительства подготовлен федеральным Минтрудом.

Указ уже подписан президентом, а кабмину поручено обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией документа, в том числе на доставку самой выплаты.

«Я сегодня встал, думал об этом — у нас 75 лет Победы. Поэтому окажем помощь, связанную с этой цифрой», — заявил Владимир Путин в Санкт-Петербурге на встрече с ветеранами в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

В социальном ведомстве уточняют, что единовременное пособие получат: инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших на войне с Финляндией, Японией и Великой Отечественной, а также вдовы (вдовцы) умерших инвалидов и участников ВОВ. Этим категориям граждан полагается выплата в размере 75 000 рублей.

На выплату 50 000 рублей могут рассчитывать труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.

Планируется, что всего выплаты получит 1 148 441 человек, в том числе 537 057 человек по 75 000 рублей. Стоит отметить, что эти деньги поступят не только вышеперечисленным категориям российских граждан, но и проживающим на территории Латвии, Литвы и Эстонии.