«Мама волшебного мальчугана» — пишет о себе в инстаграм-блоге астраханка Анна Лифановская. У её сына расстройство аутистического спектра. Анна нашла способ, как помочь своему ребёнку, а ещё другим детям с подобными диагнозами. Она возглавила благотворительный фонд и теперь социализирует особенных ребятишек.

Фонд как семья

Хрупкая с виду девушка с мужским характером руководит благотворительным фондом в области социальной защиты и поддержки граждан «Альтер-фонд». Под его «опекой»  около 200 астраханских семей с детьми, которые страдают синдромом дефицита внимания, синдромом Дауна, ДЦП, имеют задержку психического развития. «У меня была цель — сплотить родителей особенных ребят, чтобы они не замыкались в четырёх стенах, а выходили на улицу, интересно проводили время с ребёнком, — рассказывает Анна.  У фонда пока нет попечителей и спонсоров. Мы ищем партнёров. У нас много новых идей и проектов, а главное — огромное желание помогать детям».

Как руководитель фонда и активная мама Анна Лифановская организует благотворительные концерты, праздники и мастер-классы для всей семьи. На собранные средства удаётся отвезти особенных детей на реабилитацию в ведущие клиники страны и на дельфинотерапию. Анна ищет любые возможности, чтобы всесторонне развивать ребят и в родном городе. Далеко не каждая семья способна позволить себе дорогостоящие развивающие занятия со специалистами.

Благодаря тому, что многие астраханские организации идут фонду навстречу и им не чужда благотворительность, особенные дети ходят в кафе, играют в боулинг, посещают бассейн, занимаются иппотерапией.

Анна уверена, что детям с РАС необходима смена обстановки. Путешествие помогает решить проблему их социализации. Вместе подопечные фонда ездили на море и в горы. По словам астраханок, в дружной весёлой компании они перестали бояться путешествовать с ребёнком. Мамы чаще стали выходить с детьми на улицу, которая перестала быть источником стресса, а в голове у них уже не вертится вопрос: «Что скажут люди?» Их мотивирует пример Анны, которая путешествует только всей семьёй — с мужем и сыном.

#Repost @alterfond • • • В честь Дня защиты детей сегодня в Доме офицеров прошел праздник для нашей детворы! 👦👧👨👩👶 . Повеселились от души вместе с родителями в компании героев любимого мультика! 🤗 . Спасибо большое за угощения @tortydair ! 💙 . Так же хотим поблагодарить наших волонтеров @malenkyi_angel ,без вашей помощи мы бы не справились! 🙏 . Хотим пожелать всем деткам крепкого здоровья и светлого пути, пусть каждый день будет ознаменован новыми победами и радостыми улыбками! 🌟🌟🌟

Публикация от Анна Лифановская (@annalifanovskaya)

«Он special for me»

Сыну Анны Лифановской Диме 10 лет. Ещё несколько лет назад, когда Анна узнала диагноз своего ребёнка, любимца семьи, она не хотела это признавать. Малыш не смотрел в глаза, подолгу повторял одно и то же движение. Тётя первая обратила внимание Анны на то, что «так быть не должно». Когда опасения подтвердились, пришлось взять себя в руки и расставить приоритеты — от принятого решения зависело здоровье сына. Анна уволилась с работы, забрала Диму из детского сада и целиком посвятила себя его воспитанию.

В первом классе Дима учился в общеобразовательной школе — на собеседовании он показал хорошие результаты. Но затем учитель предложил перевести Диму на индивидуальное обучение — поведение мальчика отличалось от других детей. «Зачем ребёнка запирать дома? Зачем ему нужен школьный аттестат, если он не научится чувствовать себя в обществе комфортно, не сможет общаться…» рассуждала Анна. Она решила перевести сына в коррекционную школу, о которой раньше и слышать не хотела. Теперь Дима учится по индивидуальной программе. А в каникулы он не дождётся начала занятий.

По мнению Анны, наше общество ещё не готово к инклюзивному образованию: нужны и большие средства на переоборудование классов, и переподготовка учителей. А проблема аутизма становится всё более острой. По мировой статистике, аутистическое расстройство диагностируют у каждого 50-го ребёнка, по неофициальной статистике, в России с РАС каждый 68-ой ребёнок. Но аутизм — это не конец света. «Многие мамы стесняются говорить близким о своих проблемах. Они не понимают, что все дети обучаемы. Нужно вовремя проводить коррекционную работу — в дошкольном возрасте», объясняет Анна Лифановская.

Спасибо!!!!! за то, что у меня есть такой волшебный мой сын, мой иннопланетяшка💖 Это настоящий ангел изменивший все мою жизнь… Спасибо за то, что в нашей жизни нет злости, ненависти, обмана и предательства….. Моя гордость… Да да, не могу представить чтоб было все по другому, каждому даётся по силам, значит все правильно…. Когда-то давно я часто думала, если б была машина времени, чтоб я поменяла в своей жизни—НИЧЕГО! Люблю и ценю….💖💖💖👨‍👩‍👦

Публикация от Анна Лифановская (@annalifanovskaya)

Все дни у Димы расписаны по часам. Он бегло читает, поёт, рисует, играет на фортепиано, занимается общеукрепляющим спортом. Раньше любил считать в уме, а вот математические задачи ему не даются. «Дима — самостоятельный, добрый, ласковый ребёнок. Я не представляю, если бы он был другим, и не считаю, что у него есть какие-то ограничения. Он special for me», — говорит Анна, добавляя, что каждый ребёнок с аутизмом уникален.

Многие ребята с аутизмом становятся художниками и фотографами. Их работы отличаются уникальностью и особенным взглядом. Кем станет Дима, для Анны Лифановской пока головоломка — его увлекает многое. Она верит, что за колоссальным трудом непременно ждёт успех, и вдохновляет астраханских мам продолжать верить в себя и бороться за ничем не ограниченную жизнь своего ребёнка.

Анна Лифановская: «Он такой, какой он есть. Я его другим не представлю, люблю все его заскоки. Дай Бог, чтобы он получил профессию и обрёл семью».

2 сентября в отеле «Виктория Палас» благотворительный фонд организует большой семейный праздник. Начало в 17:00.

А 9 сентября в Астрахани состоится театрально-цирковое шоу «Шанс». Концерт благотворительный. Собранные средства будут направлены на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Фото из архива А. Лифановской