Эти пары по-настоящему знают, что такое «и в горе, и в радости». Больше полувека совместной жизни, недомолвки и разногласия в молодости, быт, подрастающие дети — ничто не смогло разлучить союзы любящих и уважающих друг друга людей. На протяжении долгих лет эти астраханцы сохраняли верность и преданность, чтили семейные традиции и соблюдали крепкие устои. Вчера 15 семьям, со дня рождения которых прошло более 25 лет, глава региона Игорь Бабушкин вручил медали «За любовь и верность».

8 июля было выбрано датой торжества не случайно — в этот день в России чтут память святых Петра и Февронии Муромских. Ежегодно в День семьи, любви и верности парам, являющимся образцовыми семьями и достойно воспитывающим детей, посвящают праздничное мероприятие, адресуют грамоты и вручают медали.

В этом году чествование крепких союзов прошло в Астрахани уже в 12-й раз. В большой церемониальный зал областной службы загс многие пары вошли не впервые: именно здесь некоторые супруги регистрировали свои отношения более полувека назад. Среди награждённых — представители самых различных профессий и национальностей, которых объединяет одно — про такие пары говорят: «Это две половинки одного целого».

Поздравить с Днём Петра и Февронии приехал временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Обращаясь к «молодожёнам», руководитель региона отметил, что семья — это большой каждодневный труд, основанный на любви, почитании и верности. «Многие астраханцы являются ярким примером таких отношений», — отметил Игорь Бабушкин, добавив, что с 2008 года награду получили более 800 семей.

Invalid Displayed Gallery

Пожелав виновникам торжества процветания и благоденствия, временно исполняющий обязанности губернатора вручил супругам грамоты, медали «За любовь и верность», букеты летних цветов и памятные подарки.

Больше половины награждённых — пары, которые в одночасье встретились друг с другом по воле случая и не расстаются уже больше половины века. Так, Адгамбек и Фирузя Бикбулатовы, жители Приволжского района, познакомились в колхозе, где вместе работали почти всю свою жизнь. Супруги Барабанщиковы из ахтубинского села Батаевка вместе пока только 30 лет, но уже завоевали у односельчан статус образцовой семьи: Виктор Михайлович и Нина Алексеевна входят в добровольную пожарную дружину, принимают активное участие в общественных мероприятиях и очень гордятся своими детьми.

Юрий Смольяков увидел свою Валентину на танцах в сельском клубе, и с тех пор он не сводит с неё влюблённых глаз уже 56 лет. В молодости он работал бригадиром на молочной ферме, Валентина Павловна была заведующей в детском саду. Работали, как говорит супруга, «от рассвета до заката». «Выйду вечером за калитку, высматриваю своего — а, вон, идёт, и бегу сразу на стол накрывать», — вспоминает Валентина Смольякова. — Пока ужинает, уже носом клюёт — устал». На вопрос о том, как не разбить брак о стены быта, женщина уверенно отвечает: «Нужно много работать, тогда и времени на ссоры не останется». За больше чем полсотни совместно прожитых лет Смольяковы построили дом и воспитали двоих детей. Сейчас Валентина Павловна с мужем на заслуженном отдыхе, который они всецело посвящают своим внукам и уже правнукам. Для души у четы Смольяковых есть и фруктовый сад, заботятся о котором они всегда вместе.

На пороге большого зала службы загс на лицах Юрия Дмитриевича и Валентины Павловны — широкая улыбка, в глазах — тёплые воспоминания о том самом дне, когда на главный вопрос свадебного регистратора молодая Валя ответила: «Да!»

Абсолютно все пары, которые, как и Смольяковы, живут душа в душу уже много лет, отмечают, что взаимное уважение, чувство ответственности и доверие к своему партнёру являются главными ингредиентами в рецепте долгого и счастливого брака.

Invalid Displayed Gallery