Информацию об участии в Великой Отечественной войне и о подвиге старшего поколения членов нашей семьи подтверждают документы. Их немного. Но и эти скудные записи свидетельствуют о героическом пути моих близких и их личном вкладе в Победу.

Долгушев Павел Иванович, мой дед, отец моего папы, на фронт был призван из города Копейска, что на Урале, в Челябинской области. С первых дней войны дед в звании гвардии майора, в должности помощника командира полка в составе 1-го Прибалтийского фронта освобождал от немцев Советскую Прибалтику. Он был награждён орденом Красной Звезды. Победа в Великой Отечественной войне не принесла мир в Литву. Её леса кишели немецкими диверсантами, уклонистами, бывшими литовскими полицаями и другими приспешниками Третьего рейха. В подполье также подались так называемые литовские патриоты, которые, отсидевшись в годы немецкой оккупации по домам, с приходом советской власти решили заявить громогласно о себе объединением в «лесное братство». Даже после окончания войны в Литве оставшиеся военные — представители советской власти — столкнулись с серьёзным и яростным сопротивлением со стороны националистов, которые умели воевать, убивать и запугивать. Именно в таких условиях после победного мая ещё долгие годы моему деду приходилось налаживать мирную жизнь.

После войны, работая в партийных органах, он жил с семьёй в городе Клайпеда. Его супруга Чернова Раиса Александровна, моя бабушка, тоже участница войны. В действующую армию она попала зимой 1942 года. Бабушка имеет награды, среди которых медаль «За боевые заслуги». В выписке из архива министерства обороны отмечено: «Сержант Чернова показала себя дисциплинированным и ответственным работником на секретной и совершенно секретной работе. В период наступательных операций 1945 года передавала чёткие сведения в корпус и армию по табелю срочных донесений. 4 февраля 1945 года в период боевой работы Чернова была тяжело ранена осколком снаряда в голову. От эвакуации отказалась, мотивируя свой отказ тем, что ей необходимо лично передать секретную переписку начальнику». После войны Раиса Александровна работала бухгалтером. В Клайпеде родился их сын, мой папа, Долгушев Борис Павлович. После смерти деда бабушка вернулась в свой родной город — Астрахань.

Другой мой дед Огородников Василий Фёдорович родился в Кировской области. Ещё за год до войны проходил службу курсантом в составе 7-ой морской пехотной бригады. В этом же подразделении, но уже командиром стрелкового отделения воевал в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 1945 года война для деда не закончилась. Ровно год, по май 1946 года, он в составе 340 сапёрного батальона разминировал бывшие оккупированные территории. Огородников Василий Фёдорович награждён медалью «За освобождение Севастополя», орденом Отечественной войны.

Его супруга, моя бабушка Ковалёва Зинаида Ивановна,- мамина мама. Она родилась в Курской области. Во время войны несколько лет вместе с семьёй провела в оккупации.

Семейный альбом хранит чёрно-белые фотографии родных людей. Красивые лица, счастливые мгновения… Для нас все они — герои, победители!

Екатерина Долгушева