На прошлой неделе ребят из астраханских детских социально-реабилитационных учреждений пригласили в цирк. За два дня для ста детей приоткрыли кулисы и показали, чем живёт цирк в перерывах между программами.

В Астраханском цирке нет своей труппы, но он круглый год гостеприимно распахивает двери для артистов из других городов. Когда клоуны, гимнасты, жонглёры и дрессировщики не на гастролях, они репетируют. Сейчас, например, астраханский манеж полностью в распоряжении артистов из Москвы.

Разминку столичных акробатов разрешили посмотреть воспитанникам социальных учреждений. Артисты не просто удивили маленьких зрителей своими трюками, но и разрешили детям самим попробовать выполнить несколько упражнений на манеже. «Кстати, диаметр манежа — 15 метров, — рассказал юным гостям директор Астраханского цирка Андрей Зырянов. — Именно такой ширины круг нужен лошади с наездником для эффективного и правильного разбега». Животных, находящихся сейчас в здании цирка, ребятам увидеть не удалось — доступ к ним разрешён только для дрессировщиков и ухаживающих специалистов.

А вот за кулисы дети заглянули: инспектор манежа показала гостям, где готовятся к выступлениям артисты, почему дорожка, по которой выводят животных на арену, резиновая и для чего закулисное пространство выкрашено в тёмно-синий цвет. Помимо этого, экскурсию по остальным помещениям цирка для ребят провёл директор, сопроводив прогулку рассказом об истории Астраханского цирка, цирковых династиях и особых приметах, в которые безоговорочно верят артисты, выступающие на арене. Так, оказалось, что сидеть спиной на бортике манежа — это неуважение к артистам, выступающим на манеже, а потоптаться всей труппой на афише новой программы — к большому количеству зрителей. В завершение путешествия по цирку всех ребят угостили сладкой ватой.

День открытых дверей Астраханский цирк проводит для подопечных детских социальных учреждений уже не первый раз. Совместно с региональным министерством социального развития и труда цирк ежегодно приглашает детей в гости, чтобы показать тонкости профессии циркового артиста и, возможно, заинтересовать ею ребят.